大家都有很多朋友。但你能告诉我你们为什么能够成为好朋友么?你也许会说,我们有共同的兴趣,我们有一样的追求,我觉得和她在一起很愉快,等等。但在我看来,无论你们的理由是什么,最重要的一点就是:相互尊重、相互理解、相互宽容。其实,好朋友之间,首要的就是相互尊重,如果有时候不能相互尊重,就相互理解;如果不能相互理解,那么,就相互宽容;如果不能相互宽容,就请你把时间还给别人吧,我敢断定,你们的友谊必定不能够持久!
相互尊重、相互理解、相互宽容,说白了,就是换位思考。把你放在对方的位置上,你会如何做,假设一种情景,就是你遇到对方这种情况,你会怎样做,会有怎样的心情,会说怎样的话,这就是换位思考,小朋友吵架、打架的频率远远多于成年人,说他们不懂事也好,说他们好斗也好,但最根本的一点就是没有相互尊重、相互理解、相互宽容,也没有换位思考。换位思考,是成年人的基本特征,也是处理好人际关系中最重要的一条。
我来举一个我们常见的例子,我们每周一的国旗下讲话,我门有些同学总不喜欢听,而只顾自己在下面讲话,我想这些同学首先是不会换位思考,不尊重别人,反过来也不为自己想想,实际上每次讲话都经过精心准备,你只要仔细的听,里面一定有你学习的东西,你可以听他里面的案例,可以听他讲话的过程设计,逻辑联系等,又假如你去讲会如何讲呢?想过这些问题,你还会在会场上聊天吗?
学会换位思考,你将学会生活。