“小不点”是我一位邻居的儿子。他今年10周岁,从小就个头小,老是长不大的样子,因此我经常叫他“小不点”。后来为了省事,干脆每次见到他的时候,我就用普通话叫他“小不”。他也很乐意的接受了。“小不”身材不高,但体育运动方面有点天赋。很小的时候,他踢足球的姿势就很好,打篮球带球的姿势有板有眼,打起羽毛球来不逊于大人。我与他开玩笑说将来是个体育明星。
“小不点”从生下来的时候,爷爷奶奶就是把他捧为掌上明珠。含在口里怕融化,每天饭前饭后,侍候得服服帖帖,活脱脱就是一个小皇帝。怕他生气,怕他遇到麻烦。他如果吼一吼,爷爷奶奶就会吓得差点尿裤子。很多人都羡慕“小不点”有个好爷爷奶奶,他的生活真幸福。
可谁想到他的命运转折那么快呢。在他六岁的时候,他的父母因为感情不和离婚,“小不点”也判给他母亲抚养。他的母亲自己没有时间照料孩子,把他送到他外婆的家寄住。他外婆家里的人口多,无暇去照顾那么多人,任由孩子自由去生活,而且要分担一点家务。缺少父爱母爱的“小不”从次就学会了很多东西,小小年纪的承受能力有时非我们所想。
“小不点”的母亲比较懒散,从来不打理孩子。还经常使唤孩子洗碗,洗衣服。回家拖地,鞋子脏了,自己拿去洗干净。有时在他母亲这里住的时候,他母亲就睡懒觉,自己不得不以早上自己起来做早饭,炊包子吃,然后背着书包上学。有时中午自己在家还要下米,煮饭,煮汤,等他母亲回来吃饭。俗话说穷人的孩子早当家,父母离婚的孩子也是早当家,什么家务他全部都要去学,要自己去做。
我经常教育我的孩子要向他学习,会帮妈妈做家务,胆子也大。有一次在我家,当着我的孩子的面,我叫“小不点”帮我拖地,他拖地的姿势比那些经常拖地的主妇还有板有眼,从里到外,不会落下一个角落。我当场就表扬了他,奖励了他一颗糖,还顺势批评了我的儿子。这么小的年级,他母亲有时就叫他自己坐公交车回到他母亲身边。放学的时候,自己背着书包,孤零零的站在街道旁边,等公交车来的时候,自己坐车回家,路途差不多有十多公里,真的是佩服他的勇气。
他有时挺机灵的。当他母亲上班不能照顾他的时候,他有时会跑到我的家里,跟我老婆说“阿姨,我今天要来你家吃饭,你要下我的米”。还经常夸我老婆煮的饭菜很香。当我老婆问他是阿姨好还是他母亲好,他回答说是阿姨对他好。会想他爸爸吗,他说挺想他爸的,挺想以前一家人的生活,想爷爷奶奶对他的好。可惜现在没有这个机会了。
那天我看他做在家门口,眼里无助茫然的望着前方。想想这个孩子挺可怜的。一个原来很美满的家庭就这样破裂,受伤最大的就是孩子,而孩子是无辜的。问世间情为何物,婚姻家庭的生活,有时就是那样,人生的曲折,是非对错,很难定论。虽然他比同龄的孩子学会了很多,可他也失去了很多与别人一样应该得到的东西。也许他现在还没察觉,当他长大以后,很难说他心中有什么想法啊。
可爱的“小不点”,祝愿他有个美好的未来。