心里美滋滋的作文
爷爷是个老中医,家中总是堆满了各式各样的中药。我总是喜欢端着凳子,坐在一旁静静地看爷爷磨药熬汤。当那一缕缕药气逐渐弥漫整个屋子时,我的心都醉了。
我小时候常在爷爷的药铺里玩耍。高大结实的柜台,黑褐色的漆面,发黄陈旧的标签,是药铺的全部“风景”。一杆小秤,一双巧手,在重重的药柜之间穿梭不歇,这大概便是爷爷每天的工作。他嘴角微扬,也许畅想着在遥远的山中,是不是也有人温柔地采摘这些药草,然后晾晒,然后品尝。他经常会像变戏法似的,将一两片甘草放入我口中,甘甜的滋味萦绕舌间,似乎生活都是美滋滋的了。
我的童年是在喝着一碗碗褐色的药汤中度过的。爷爷佝偻的背影,药罐里冒出的气体,还有不断舔舐着药罐底部的蓝色火苗,都一一定格在时光碎片里。那时爷爷总会端着一个白瓷碗,手里拿着两块冰糖,笑眯眯地递到我面前,说:“良药苦口利于病,乖囡囡,喝了药身体就好了。”我却时常任性地将药碗打翻,让爷爷操了不少的心。
在病榻上的我只能靠看书、画画来消磨时光,于是我从家中破旧的中草药书里,认识了许多美丽的名字,有白芷、半夏、紫宛、青黛……爷爷不厌其烦地告诉我它们的功效。我常常想:它们前世一定是温婉美丽的女子,然后化作这些草药给病人以最大的安抚,要不怎么会有如此美丽的名字呢?《红楼梦》里林妹妹让人惋怜的身影,是因为有了药香的衬托才更楚楚动人吧。夏喝香薰解暑,冬喝冰糖燕窝……氤氲里的潇湘馆,显得如此与众不同。
长大后,我曾和爷爷一起去乡间采药,一路上或阳光明媚或细雨霏霏。背着背篓的爷爷,专注地捻着一棵棵药草,细细地嗅着。回来的路上,那些大大小小的药铺老板,见到爷爷时的那种乐滋滋的劲头,至今我仍难以忘怀。这样的药香,仿佛是一种独特的旋律,散落在城市乡间的每一个角落,给我带来了快乐与健康。
苦涩的药香,早已成为了我心中最香醇的余味与芬芳。它伴随着爷爷的爱,细致绵软,浸透着我的人生。如今想起,心里依然如往日一般,美滋滋的!