秋风的作文
半掩的窗外,秋风萧瑟,一股刮进教室,窗边的我顿时打了一个寒战。前方不到五米,他面朝着我,一脸的和煦、自然的微笑,却让我感到别扭。
他是我长期的对手,而这一次比试,我输了。
犹记得前几天,天气尚温,秋风初起时,我又一次与他碰面,谈及彼此共同的长处:数学。他说:“过两天小题,我们再比一次?”我答应了,看着他笑呵呵地走开,我的心里感觉有点悬。
考场上,气氛紧张。我的笔尖在颤抖着解题。开头还算顺利,但在最后终究被卡住了,一时间,大脑一片模糊,怎么也找不到那一条隐藏的线了,我抬头看着没有停滞的他,心说,这次不妙了……试卷交上去又发放下来了,果不其然,他凌于我之上,4分。看着试卷,我有些郁闷,而此时,他微笑着看着我,然后在我的惊讶中走过来了。
我无言地望着他拿起我的试卷,“你错哪儿了?”他问。
我无奈地比划:“这个……,问题是……,而我……。”
我说了一大通,他似懂非懂。不过终于笑着说:“这有什么!不就是一次小题吗,别在意,我看,期会考试咱们再来!”我点点头,随手把仍然冷的秋风关在窗外,开始复习。
期会考试不远,似乎眨眼就到了。考前,他跟我一起站在秋风里提神,再互相说一句:“加油,一定打败你!”待这句话在风中散尽,大决斗也拉开了帷幕。
小伙伴们像融入大海的雨滴,一个个分散到各个不同的教室参加考试。我的眼前是十分肃静的教室、埋头奋笔疾书的同学和一脸严肃的监考老师。耳边听到笔在纸上“沙沙”地游走,翻页的“哗哗”声带来的是紧张。我低头看,试题好多,密匝匝的,试卷像一个无底洞,监考老师一直在转来转去不肯坐下。我紧张地做题,心里也不平静,有些担忧,又有些兴奋,大脑像马达似的高速运转的……
又一次坐在座位上等待发布分数的时候,小伙伴们的表情一个个都是那样的紧张与期待。我握紧双手,口干舌燥,抬头看见他正在与同座说笑,我的心里又捏了一把冷汗。分数被一连串的报出来,八门可不是小数目。机械的数字快速地在我耳边闪过,心弦也绷得愈发紧。终于,在确认之后,我松了一口气,两分险胜!
走在路上,迎面的秋风带来无限凉爽,我的对手笑着走在我身边,他祝道:“考的蛮好呀!”我仔细看那张与此前一般无二的笑脸,却带给我截然不同的情感。感受着清凉的秋风,忽然察觉,其实,一切都不曾改变,只是我的心态不同罢了。
“期末考试再比?”他说,“肯定打败你!”
“那可不一定哦!”