秋风的作文
深秋的年后,透过萧瑟的寒风,穿过漫天飞舞的被金黄浸染的片片落叶,您的背影落在我的眼眸深处,与这深秋淡淡的忧伤一同印在我脑海中。从此,再也没走出我的心!
多年以后,当我回想起那个秋天,心里依然充满了难以言状的滋味。那段时间母亲工作很忙,一连几天中午加班不回家,爸爸也在外地出差,我吃饭都成了问题,常常放了学就泡一包快速面解决。那天中午放学气温突然下降,冷风像小刀子一样夹杂着沙粒在空中肆虐。我不得不眯起眼晴、缩起脖子往家跑。在小区门ロ的公交站牌处,透过漫天飞舞的黄沙和落叶,我突然看见一个熟悉的身影一一姥姥。我心里狂喜,大喊一声“姥姥”向她奔去。
姥姥也看见了我,她笑着等我走近,把抱在怀里的保温桶递在我手里,说:“回去趁热吃,你最爱吃的酸菜馅饺子。我得赶紧回去了,你太姥姥离不开人。”太姥姥生病卧床,多年来都是姥姥一个人在照顾她,姥姥忙里忙外,没有一刻空闲时间,很是辛苦,这次肯定是知道了我中午没饭吃,抽空出来的。“你妈不在家,自己小心点,我走了!”姥姥冲我摆摆手,自己则去路的另一面等公共汽车。
我抱着保温桶,看着她转身向马路对面走去,姥姥并不知道今天降温,还穿着一件单薄的褪了色的旧外套,她比先前又瘦了许多,衣服罩在她身上显得空荡荡的,格外不合身,一阵冷风吹来,宽大的衣裳像一面旗子一样招展着。狠心的寒风并不顾这些,夹杂着漫天黄沙和落叶肆虐地扑向她,姥姥单薄的背影晃了晃,险些摔倒,但很快稳住了。她的头发却在冷风的袭击下散乱开来,那缕缕银丝飘荡在空中,刺痛了我的眼睛。顾不上整理鬓角的乱发,姥姥左右张望着,努力避开过往的车辆,小步往前挪蹭着,在车水马龙的大马路上,她的背影显得那样瘦小而无助,我看着,眼泪就要流下来了。终于,姥姥走过马路,到了对面的站牌。她转过身来发现我还没走,赶紧向我摆摆手,示意我快回家。我急忙转过身,感觉自己快要哭出来了,真怕她看见。
姥姥家到我家坐公汽要十六站,她早上匆匆地和面、剁馅、包饺子;匆匆地安顿好太姥姥;匆匆地坐了十六站公交车,把饺子送到我手里;再匆匆地转身坐公交回去。不知道刚才她在寒风中等了我多久,也不知道回去的公交车是不是快来了……想到这儿,我的泪终于流下来了。
回到家,我打开保温桶,香喷喷的佼子冒着热气令人垂涎,透过氤氲的雾气,我的眼前又浮现出姥姥的背影——在肆虐的秋风中这背影不但没有模糊,反而越来越清晰,永远地印在我的脑海中!