秋风的作文
我们不怕死亡,我们怕被遗忘。
——题记
十月一日,是爷爷的祭日。这位志愿军第39军军部参谋的老战士,在八年前的国庆日与世长辞。如今又是这秋风习习的日子,我怀揣着敬意与思念,前往英雄山革命纪念堂。
祖国不会忘记
穿梭在一排排骨灰架之间,我小心翼翼地控制着自己的脚步声,唯恐惊扰了这些逝者宁静安详的灵魂。从爸爸手中接过爷爷的遗像,我郑重的端着它来到堂外的祭坛。我和父母站成一排,恭敬地向爷爷鞠了三个躬。“我们现在生活的都很好,很幸福,您放心。另外,告诉您一个关于祖国的好消息——”我凝视着爷爷的照片说,“天宫一号发射成功了!中国一定会屹立在世界的巅峰!”
天色一碧如洗,阳光晴空万里,我站在群山苍翠的怀抱中,身旁是无数革命战士高尚的灵魂,耳边突然回荡起一首老歌:
“我把青春融进祖国的江河,山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我……”
英雄赞歌
英雄山上葬忠骨,从纪念堂向南走一点便到了烈士墓前,我默默地站在庄严肃穆的墓地前,看着那些在苍松翠柏间长眠的浅灰色墓碑。无名的、有名的;年轻的,年长的。他们都与那个时代一起,睡在了这巍峨的青山间。而我所有幸享受的和平幸福的世界,全是源于他们挥洒的血与汗。王尽美、邓恩铭、刘谦初……一个个名字在眼前闪过,浓浓的敬意涌上心头,我走上前去,认真而又恭敬地向烈士们弯下了腰。一旁有几位老人经过,见到我的举动,刻满尘世沧桑的脸庞扬起了赞许的微笑。
秋风拂起一片落叶,似乎是在歌唱着:“为什么大地青常在,英雄的生命开鲜花……”
走进新时代
沿途下山,意外地听到了苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》,我不由得驻足张望。看到很多老人用二胡、古筝等民族乐器正在奏乐,一些年幼的孩子支着小脑袋好奇地听着,他们也许不懂这曲子和演奏者深沉沧桑的感情,也许不了解那些逝去的岁月,但此时此刻,这一切都和谐的融合在一起,展现着一幅无比美妙的画卷。
一曲终了,立刻又有新的旋律响起:“勤劳勇敢的中国人,意气风发走进新时代……”
饱含深情的歌声渐行渐远,我回头望向战士们休息的地方,清楚的知道我们绝不会遗忘他们和那个年代。正如我在烈士堂中所见到的话一样。
我们活在你们的事业里,而你们永远活在我们心里。