我在书上看到一则新闻,10月13日下午,广东佛山一位叫小悦悦的女孩,在马路上不慎被一辆面包车碾压,随后肇事车辆逃逸,18位路人从旁边走过,竟没有一人施以援手。看了这些,我的心里充满了愤怒,人们的道德心都跑到哪里去了?在科技迅速发展的今天,人们的爱心在一步步地丧失吗?还是怕惹上麻烦,被冤枉,被误解?前段时间天津司机在马路上扶起一位跌倒的老奶奶,本来是做好事,反而被诬告,还赔了许多钱,这些事之后,人们畏惧了,在别人需要帮助的时候退缩了,我们不禁扪心自问“难道人们的善良本性竟承受不了如此的的打击?”被诬陷,被误解,并不是我们冷漠的理由,人在做,天在看,你如果做了好事,大家都是支持的,人们的眼睛是雪亮的。小悦悦的生命不是被车祸夺走的,而是被人们的冷漠之心吞噬的,假使路人一开始肯施以援手的话,那么现在小悦悦可能还是活蹦乱跳的。而还有谁愿意伸出这双手呢?孟子不也曾说过 ‘舍生而取义者’吗?我们需要的世界,不是冷漠|、无情的 世界,而是充满爱心、温暖的世界。合上书本,我深深地叹了口气,望着窗外的树叶轻轻地飘落,衷心地祝愿:让关爱不再遥远,冷漠是距离千里之外的。书,引发了我对人心的感悟。
花朵那样绽放
翻开唐代动人的诗卷犹如在诗的王国遨翔。诗,如花朵般绽放。
李白,用他那独特的笔赋,书写了他曲折又动荡的人生。被召长安,何等地荣耀炫目,但他向往自由,‘‘安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。’’ 小小长安,岂会容得这一位开口一吐就是半个盛唐的诗人。虽怀才不遇,让我敬佩的是,他能保持“天生我才必有用”的自信。他的诗篇雄浑而壮丽,他的诗豪迈似地绽放。
杜甫,一个心怀天下和心济万民的诗人。他的诗大多是反映下层人民生活的。而他有愤慨,有不平。‘‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!’’一个博大而慈爱的心灵。他的诗以凄怆似地绽放。
读书品人性,读书品人生。