清明节作文
“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”春天来临,一年一度的清明节转眼就到了。此时春光明媚,我、表弟安安还有外公要去山上扫墓。
一路上风景优美。“你好,你好!”小花、小草伸着懒腰,向过路的人挥着手,打着招呼。“欢迎,欢迎!”一眼望去,各色的无名花竞相开放,白色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,小鸟儿也叽叽喳喳地在歌颂春天的到来。但这美丽的风景却无法抚慰人们对逝去亲人的思念。
外公边走边给我讲起了这清明节的传说。那是春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,眼看重耳饿得都快要晕过去了,介子堆割下了自己的肉,放进了野菜汤里。19年后,重耳做了国君,重赏了当时的随臣,却忘了介子堆。介子推遂认为自己无功,即使自己不割肉,晋文公一样会被别人帮助当上国君。于是背着老母亲隐入山中。重耳听说后,放火烧森林,原以为他能出来,却不见身影,于是上山找他,终于找到了他和母亲的尸体。他为之感动,于是定4月4日是寒食节,4月5日是清明节。
穿过一条条杂草丛生的小路,我们终于到了祖坟。“咚、咚、咚……”一阵金属落地声震耳欲聋。我定睛一看,原来是大人们在用锄头仔细地清理祖坟旁的杂草,一根根一片片的杂草很快就被清理得干干净净,映入眼帘的是巨大的墓碑。我们开始缅怀、祭祀祖先,只见大人们先摆上香蜡、贡品,再拿着香叩拜三次。轮到我和表弟了,我让表弟先拜,平时滑稽可爱的他单手拿着香,身体呈90度鞠躬,弯腰三次,显得十分认真而且虔诚。
礼毕,我们坐在山坡上,一眼望去,还有许多人三五成群地赶上山去,他们神情黯淡。思绪飘回了亲人和他们在一起的欢乐时光。他们手棒黄色、白色的花朵以表怀念,整只队伍像军队那样庄严。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。前几日下了一场春雨,泥土中依然散发着的芬芳使人心旷神怡!我闻到了,那分明是思念的味道……