我的数学老师作文
我的数学老师姓阙,性别为男。刚进国中,我对他的第一印象就是:不苟言笑,严肃的很!班里几个调皮的男生一旦提及这位老师,立刻谈“阙”色变。
印象最深刻的,还是七年级的冬至那天。
我做回家作业时抄了答案,被老师发现,放学后就被留了下来。在办公室里,阙老师当着其他同学的面,用冰冷严肃的语调警示大家:“今天把作业做完再回去!”我深感无奈,今天可是冬至啊!我垂头丧气地走出了办公室,像是奔向自由的老鹰,被硬生生地锁进了笼子里。
放学后,阙老师果然没有“食言”,留下来看着我写作业。同学们一个个的离开,时间一秒秒的过去,我的大脑一片空白。硬着头皮做了几题,感觉毫无把握。就在这时,我发现阙老师就站在我的旁边,我不由一惊。谁料阙老师看了我一眼,又看看我的作业,依旧用那种沉稳的语气说:“你先回家吧!冬至夜,也不多留你了。”我只感觉心中的锁像是被打开了,三下五除二收完了书包冲出教室,往家的方向奔去。
很巧,回家的路上,我又遇到了下班的阙老师,路上,他一反常态,很高兴地用那依旧沉稳的语气和我说话:“我听说你打羽毛球很厉害吧?”我有些不适应,过了一会儿才回答道:“啊?是啊。”又沉默了一会儿,阙老师对我说:“我觉得你蛮有潜力的。”原来,在严格的背后,老师对我充满了信心,我感到一阵深深的不安与感动。校门外,霓虹灯已经亮起,楼宇间家家户户点亮了灯,传递出冬至的热闹和喜悦,此时,我倒是感到一身的轻松,以及满身的动力。
理科男的阙老师也常常会说出惊人的话来。八年级的时候,他班会课就引用过“心有猛虎,细嗅蔷薇”的名句,展示了他的文化素养,我更加佩服起他了;而高高瘦瘦的他,虽然戴着眼镜,一副文文弱弱的样子,但球场上总少不了和同学们一起运动的身影,踢得一脚好球;他还有着大男孩般的年轻状态,上学的途中,常见到他背着双肩包,戴着鸭舌帽,双手插着口袋,我觉得是在耍帅——当时的天气真的不冷!
就是这样的一位数学老师,他生动、善良、又常常很严格。他让我学到了很多知识,也给我们的国中生活带来了很多乐趣。一年半过去了,小男孩长成了大男孩,愿意跟着老男孩的步伐继续成长。