有关成长作文
文明的语言,经典的著作,是中国上下五千年来必不可少的东西,这些语言与著作,也时时刻刻伴随着我们成长。
说到文明的语言,生活中处处都有,比如:“谢谢”“请”“欢迎”“您”……这些语言就是文明的语言,我们常常会用到它们,听到它们。为什么“雅言”这么重要,用得这么广泛呢?语言就像一条项链,而雅言就好比项链上的一颗颗装饰品,把语言变得更优雅了,我们说话、办事都要用上。文明用语也是一种对他人和尊重,更是人们和平共处的一大因素,因为有了文明用语,人类文明才会一代一代地传承下去。所以,我们平时不要忘记雅言,要时时刻刻记住雅言的重要性,继续说雅言,把人类的文明传承下来,使文明行动遍布全球。
生活中,经典也随处可见,人们也一直诵读经典。中国上下五千年,经典就犹如一颗晶莹灿烂的明珠。经典有哪些呢?弟子规、三字经、千字文、古诗……这些都是经典,人们常常读这些书。人类一直不断提倡诵读经典,可为什么要这么做,用意何在?经典故事中总能有许多的道理。三字经中,有一句名言叫:“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”这一名话告诉了我们要孝敬亲人、长辈。弟子规中也有一句:“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。”这句话教育了我们要和平共处,不要吵闹,应该互相帮助、关爱。古诗里、千字文里……也有许许多多的名言警句。经典诵读不仅使我们更加文明,还使我们懂得了很多道理,诵读经典真有用!
雅言与经典是我们生活中必不可少的要素之一,从我做起,我们应该更努力地去说雅言,读经典,把这种精神传承下去,继续发扬光大!