我的老师作文
一提起老师,大家都会想起曾经对自己有过教育大恩的老师。但是我今天写的却不是国小老师,而是一位曾经给过我教育的人。
那件事发生在浙江的一天,那时还值阳春三月,蒙蒙的细雨给小镇披上了一件蝉翼似的轻纱。我妈妈这几天咳嗽不止,痰中还见了血丝,镇上的老中医说要给妈妈多吃些鲜嫩的红棱。第二天一早,我就去镇上寻觅可治妈妈病的红棱。我环顾四周,竟不见一个卖红棱。“噫,我来迟了。”“卖红棱了,卖红棱了。”我就像在沙漠中看见水光一样,像脱了马的缰绳一样奔过去。“这红棱多少钱一斤?我全要了。”她听见这话,脸上露出了喜悦的表情,说:“这红棱还有九斤多,三角钱一斤,你就给三元钱吧!”说完她就蹲下去拾红棱。我打量起她来,就问她:“你咋这么小就出来做生意了?”她回答说:“俺爹病了,趁星期天出来卖红棱,给我爹攒钱治病。”说话间,她已经麻利地装好了红棱。“我的钱呢,我的钱呢?是忘了带,还是弄丢了。”我又急又窘,只好把红棱还给她。这时候一位青年凑上来看了看红棱,说:“这红棱倒满新鲜的,卖给我吧!”那青年顺手递出一张钱—找钱吧!就在小姑娘接钱的那刹那,我下意识地说:“唉病中的妈妈还等着吃红棱呢!”那小姑娘的耳朵仿佛特别灵,接钱的那一只手,仿佛像触到闪电一样缩了回来。她毫不犹豫地将红棱倒进了我的口袋。我呆呆地望着她,好会儿才回过神来,连忙说:“我没带钱,我不能要。”“下回碰着再给就行了。”她黑白分明的眼睛里流露着动人的善意。那青年男子仿佛有些生气,说:“你拿我开玩笑?”她满怀歉意地说:“对不起,她的妈妈有病!”她指指我。那男了仿佛明白了,收回钱走了,还说:“看不出这小姑娘还有点人情味了。”
从那以后我再也没见过她。但是每当我看见红棱时,她的样子就会浮现在我眼前,多么甘纯,多么清亮,多么鲜嫩的红棱啊!她的那种慷慨大方,善解人意,尽力帮助别人的品质却深深地印在我的脑海中,她是我的一位最好的老师。她的行为是我的楷模。