今年四月份小升中这场战役打响了,我和家人马不停蹄地投入了小升中这场战斗。
小升中滋味之一——苦
提起小升中我就会想起那没日没夜的投入在题海之中,数不胜数的数学班、英语班。有半个月为了准备迎战中学的考试连学校都不去了。每天徘徊在辅导班的门口。早上8点奥数班,下午1点英语班,晚上6点又是数学班。好不容易到了晚上9点下课了,回家还得写老师留的奥数、英语作业。11点了我总算可以睡觉了,可早上5点还得爬起来背单词。就这样的学习,我每天还要听着补习班老师的奚落与埋怨,目睹着对“淘气生”惩罚的情景。有时我掰着手指头计算日子,乞盼5月份的到来,结束这样的学习生活;有时候我又害怕5月份的到来,害怕面对为之付出巨大努力而惨遭失败的结局。
5月份一到,各个学校的毕业生的入取“大战”开始了。我们接到了学校的面试、考试的通知,前后去了几所学校“迎战”。记得人大附中分校的面试是在一天晚上8点多通知的,我们马上去了学校。到那儿一看,长长的队伍从3层排到了1层楼门口。我们是8点20分到的,11点20分才面的试。哎!小升中的滋味太苦了!
小升中滋味之二——酸
随着各个学校的面试结束,一些学校开始发录取通知书或打电话通知。看着班里的同学都一个个炫耀自己被人大附、清华附、首师附录取时的阳光灿烂的笑脸时,我的心里不禁有些酸楚。而且班里有些同学还同时收到了几所学校的录取电话,他们正在考虑去哪所学校,而我连一所学校录取的电话也没有接到。我到底能考上一所我理想的中学吗?爸爸、妈妈更是着急,时时刻刻关注着手机。但他们看到我忐忑不安的样子,又过来安慰我:“没有关系, ‘上山千条路,共赏一月高’,即使没有学校录取,你的努力也不会白费。”虽然这是鼓励我,但更让我不想辜负他们的一片苦心。
小升中滋味之三——甜
我们的担忧被一天晚上10点多打来的一个电话所打消。那是人大附中分校打来的电话,说我已经被他们的实验班录取了,准备明天去交卡。妈妈放下电话告诉了我,我高兴得不感相信这是真的,因为我的目标本来是理工附中,对人大附中只是抱着试一试的想法,而现在说我被录取了,真以为自己是在做梦。直到第二天早上妈妈又一次对我讲时,我才相信这是真的。不经历风雨怎么能见到彩虹?我终于看到了属于我的彩虹。
小升中已经过去,虽然它对我的人生而言只是一小步,但它留给我的印象却很深、很深。
如今,小升中已经离我而去,在经历小升中的酸甜苦辣之后,我终于明白,在遇到挫折时要勇于面对,在遭遇失败时要不言放弃,你终会收获属于你自己的成功,我想人生也应该如此吧!