我尝到了什么的滋味作文
成长的过程中有很多体验,每一种体验都包含着不同的滋味:收获是甜的,失落是酸的,误解是咸的,拼搏是苦的…。我还尝过嘚瑟的滋味,那种滋味无法用词语来形容,但是至今让我时常回味…。
记得那是一个二年级的下午,同学们正在班里嬉笑打闹,我们的班主任满老师,气冲冲地冲进班里,大声喝道:“你们还能笑得出来?这次考试,那么简单的题,全班只有一个100分,你们是怎么学的?”
我们被突如其来的老师吓了一大跳,差点蹦高,心里不由自主地想:“那个100分到底是谁呢?试卷发了下来,我双手捂着眼,只露了一条缝……哇!耶!”我一蹦三尺高,我是那个100分,但是,其他同学考的稀里哗啦,几乎没几个95分以上的,嘿嘿!我太厉害了!
似乎老师的火消了一点,走上讲台说:“这次要特别表扬任海诺同学,考了级部也是全班第1名——100分!大家掌声鼓励一下!”
我突然觉得自己仿佛一下变成了超人,好像全班同学都是我的手下败将!我控制不住、耀武扬威地向四面八方嘚瑟,嘲笑考的很不好的同学!我的嘴好像一只大喇叭,永远停不下来,最后,把同桌搞烦了,他便举手告老师:“老师!任海诺他总是嘚瑟,烦死了!”
老师看见了,肯定不能不管:“任海诺,你嘚瑟什么?”我大惊失色,说:“没什么。”老师不信,说:“我已经看见了,今天你取得了100分,能代表以后所有的考试你都会取得100分吗?放学回家后你上网查一下“满受损,谦受益;满必益,骄必败”这句话的含义,明天早读时间上台来给大家解释一下,顺便谈一下你的感受!我把这句话送给你,也算是我对你的警醒和批评吧!”教室里鸦雀无声,同学们的眼神都由羡慕和敬佩变成了嘲笑和不屑,我从成功的喜悦巅峰一下子跌到了被人讥笑的谷底,真恨不得一下子找个地缝钻进去,我心里后悔极了,心情也变得糟糕透了!
回到家里,我百度了一下那句话的含义“自满会招致损失,谦虚可以得到益处;水满了必然会溢出来,骄傲了必然会失败”。我一下子明白了满老师的良苦用心!这个100分,让我尝到了嘚瑟的滋味,从此,我对“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句话有了更深刻地认识!满老师送给我的那句话,更会时刻提醒我,莫被胜利冲昏头脑,只有再接再厉、谨慎前行,才能取得更长久的胜利!