法律对于我们学生而言,似乎显得有些遥远与陌生,但其实法律就无时不刻在我们身边,我们更应该学法,知法,遵法,守法,用法。法律是一种社会规则,是为了维护社会的治安,也是管理坏人的有利武器,所以说,法律至关重要,若一个社会没有法律,那么就会一团遭,后果不堪设想。
或许有人会说,我们只是学生,只要学习就行,和法律有那么大关系吗?其实我们既然是社会的一份子,就也是在法律的庇护之下。就像我们定海六中放学的时候,因为学校临近329国道,学生过马路时车辆来来往往,车辆开得又快,毫无礼让学生的意识,如果贸然过去,就会非常危险。况且是在学生上学放学高峰段,天又会渐暗,学生和车辆都很难看清对方,真的很难保证学生的安全。不过,令我们开心的是,近期那儿装上了红绿灯,在学生上学放学高峰段会启用。这样一来,我们的安全明显受到了保障,但这也要看我们遵守不遵守交通规则。只有谨遵“红灯停,绿灯行”,走斑马线过去,才能安全过马路。而这一些,正是在考验我们的知法与遵法。学法,知法,遵法,守法自然是最基本的,但既然学了就要活用法律,用法律武器武装自己。我曾看到过一个故事,小女孩江雪和同班吃了路边摊的廉价冰棍后都闹了肚子,江雪感到十分奇怪,找来了工商管理所的工作人员检查这冰棍,检查结果一出来,这些冰棍果然是劣质过期,还有许多病菌。江雪也得到了消费者的合法权益。在工商管理人员的有力证据面前,那个阿姨承认了非法自制冰棍儿的事实。江雪就是用她所学到的法律知识维护了自己的权益,我们也可以!当然,也还是有一些学生不遵守法律,使自己美好的青春留下了阴影。就像某一国中的一名学生因沉迷于网络游戏,天天偷偷地到网吧去玩,后来自己的钱花完了,竟然还干起了偷盗的事情。逃课,偷钱,上网……这些成了他每天必干的事情。最终,他在网吧被警察抓获,在法律的大网下,他最终自食其果。这位国中生就是因为不遵守法律,所以也受到了法律的惩罚。而这更是在时刻提醒着我们,要遵守法律!这些中学生都是因为自控能力差才明知故犯法律,所以我们从小就应该锻炼起自控力,对那些不良的东西坚决说“不”!
法律就在我们的身边,我们也将会学法,知法,遵法,守法,用法!就让法律之花开得更灿烂些吧,我们会在法制的蓝天下茁壮成长!谢谢大家!