在冬天作文
那年的冬天雪花女神并没有眷顾这个荒凉的地方,给他们带来新的希望……
这只是一个小小的穷山村,因为穷,所以几乎在这里的孩子都不认识几个大字,只知道每天帮爸爸妈妈干一些辛苦廉价的活。
直到有一年冬天,一位支教的老师来到了这个落后的小山村,从此这里就掀起了一场不大不小的风波,这位看上去有些亲切的老师开口的第一句话就是:“我来教你们上学”,然后就把自己的一切都奉献给了这一个偏僻的小山村,看着这一群淳朴、可爱的孩子坐在只用纸糊的教室里,每天都承受着冬风的摧残,老师的心里难受极了,但是看到一双双渴望知识的眼睛,老师只好打起精神用心的教起他们来。
第一天孩子们早早的背着书包坐到了教室里,显得异常兴奋,叽叽喳喳地谈论着,体验着上学的滋味。但老师的目光却落在了正中央的一个女孩身上,别的同学桌子上都有一只笔,一个本子和一本书,而她却只有一本书,上课她总是低着头。“可心,你怕老师吗?”“……我……我……我怕”她的脸像熟透的苹果,声音几乎听不到,“为什么?”老师摸着她枯黄的头发柔声的问,“他们都看不起我,嫌我穷,也不愿意和我玩……”
她的脸更红了,“老师不讨厌你,只要你上课时能把头抬起来,老师就喜欢你。”“真的?!”可心的眼睛亮了一下,黄瘦的脸上那双漆黑的眸子里满是惊喜的泪水。从此可心变了,她上课再也不低着头了,总是积极、勇敢的回答问题,课下总能听到她甜甜的笑声。在零下几十度的天气里,那间小屋永远是夏天,充满了朗朗的读书声和清脆的歌声。
世界总是变化多端,沉浸在幸福中的可心竟不知不幸又将降临在她柔弱的身上。那天小可心一路呜咽地跑到老师那里,进门就跪下了,“老师,爸爸不让我上学了,他说女孩子上学没用,还不如早早嫁出去……”望着泪流满面的可心,老师震惊了,“天下哪有这样的父亲!”在她不断地劝说下小可心终于回到了“久别”的学校。幼小的心灵又一次被老师的爱感化了,黑暗一次次被老师点亮,望着窗外飞舞的雪花,孩子的心里却燃烧着一把烈火。
那年的冬天没下雪。