蜜蜂的作文
hello!能见到你们真高兴。今天轮到我来给大家介绍我自己了,我就是一个采蜜高手--蜜蜂。
我们在采集花蜜时,对花市有选择性的,就像人类在买菜时,对要买的食物有一定的要求,所以他们也对食物有选择性。我们的采集的花蜜对象是盛开的花朵。那时有原因的,不是因为盛开的好看,而是因为盛开的花中花蜜或分泌物的含量是比较丰富的。
知道我们选择哪种花后,你们一定很想知道我是怎样找到蜜源的吧,那就有我来说一番。昆虫的触角各有不同,但都具有寻找食物的特征。我们选择寄住产卵和寻觅异型等活动的。我们总喜欢左右上下接连不断地摆动两根小须,好像两根天线和雷达,时刻在接受电波和追踪目标。这是因为我们的触角是我们的重要感觉器官,具有嗅觉和触觉功能。我的触角上生有无数个感觉器,听到这话你可能会大吃一惊吧!这么多的感觉器官啊!这些感觉器官并与感觉窝内的许多神经末梢相连,它们又直接与中枢神经连网,当受到外界刺激后,中枢神经便可支配昆虫进行各种活动。我们自己借助于触角,能够闻出各种花朵的香味,找到我们自己爱采的花蜜。
我们在采蜜时,要用到口器。我们蜜蜂的口器属于咀嚼式口器。我们的口器保持着一对左右对称刀斧状的上颚,具有咀嚼固体花粉和建筑蜂巢的本领。而我们的下唇不是没用,它延长,和下颚、舌组成的小管,中间有一条长槽,有助于吸吮的功用。如果把这小管深入花朵中,便可源源不断地吸取蜜汁,那感觉真叫爽,让我浑身痒痒。我们有了这样的口器,真是上天赐的福啊!即能采花粉,又能吸吮花蜜。
有一种花叫"非洲菊",它的雄蕊特别多,但我们才不会因此乱了手脚。当我们飞落到花盘时,是从外向内一层一层地进行采蜜。我们将小管沿雄蕊底部插入,吸取花蜜,采完这一朵接那一朵,采完这一朵接那一朵......在一盆花中,我们一般只采三四朵,而后飞向另一盆花,并且两者的颜色不同。在将所有颜色的花采过一遍后,我们又飞会第一盆花,将已经采过蜜的花重新细致地在采一遍。瞧,这样还能显示出我们的不浪费食物呢!欣赏我们采蜜,可以说是一种美的享受。
呵呵,我们蜜蜂可真是个采蜜高手啊!不信,你去找一个更好的采蜜高手来跟我比比,我让它吃不了,兜着走!哼!
家长评:能从各方面介绍蜜蜂,词句通顺、条理清晰,很好!