一本书作文
高尔基说过:“书籍是人类进步阶梯。”书可以给我们带来无限的快乐和知识。今天,我要向你推荐一本书——《俗世奇人》。
这本《俗世奇人》的作者是冯骥才,是作者出版社出版的,这本书讲的是天津的俗世奇人,《俗世奇人》有一和二两册,一册有18篇,第二册有18篇。
使我印象最深的是:狗不理那一篇,讲的是狗子买包子,一咬一兜油,一口一嘴鲜,生意便火了起来,狗子不爱说话,别的包子铺见他的包子火了,便骂他“狗不理”,想把他的包子骂“砸”了,却没有想到越骂越火。因为什么,因为骂名人人好奇,好名就没人稀罕,狗不理是骂名却好玩好笑,好说好传好记,狗子再把包子做的好吃,狗不理这骂名反成了在市场名扬立万的大名了。
我之所以推荐给大家,是因为小说里的人不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全是真人真事。比如:冷脸讲了有一个人他从来不笑,连外地的相声专家逗他笑,他也不会笑,所以人们叫他冷脸。刘道元活出殡讲了刘道元不知道出殡是什么感觉,就让下人为自己当众出殡,苏七块讲了,苏大夫不论谁来看病,都先给七块银元才肯看病,人们骂他本事只值七块。就叫他苏七块,苏大夫对他的朋友说:“不是我心地不善,只是我立的规矩不能改!”他的朋友想七天也没有想明白,让我明白一些民间英雄和乡土客有趣的故事。
听了我的介绍,您想不想看一看这本《俗世奇人》呢?