微光的作文
记得20xx年4月,我观看了由江海洋导演拍摄的电影《大学联考20xx》,给了我很大的触动和震撼。
一看电影名就知道影片讲述的是20xx年恢复大学联考、知识青年盼来了曙光的故事。那时候的知识青年其实就是我们现在的父辈,他们在那个特殊的年代响应党的号召去往边远的黑龙江、江西、云南等地插队落户。《大学联考20xx》里讲的就是去黑龙江插队的一批上海知青,他们到那里一干就是8年。
8年,说长不长,说短不短,但8年的时间足可以消磨人的意志、摧残人的心志,很多上海知青都觉得没有奔头了,有的自暴自弃、有的浑浑噩噩过日子、有的甚至想歪门邪道逃回城,可谓是舍弃了心灵中的所有光亮,但终究还是于事无补。
但是,并非所有的知青都是如此,有这样一群年轻人,不管条件再怎么艰苦、生活再怎么艰辛,心中的微光从未泯灭,动脑筋想办法、千方百计借大学联考参考书、白天干农活重活没空读书就晚上挑灯夜战,熬红了双眼,熬瘦了身体,可他们却很执着,很坚定。
终于,十一届三中全会后,恢复大学联考的消息传遍了全国,如星星之火般辽远,把有志青年心中的微光彻底点燃点亮了,希望就在眼前、曙光就在前方,机会可以抓牢。20xx年,改变有志知青命运的一年,多少人的理想成真,梦想实现!
父辈们坎坷的大学联考经历在如今简直不可想象,换位思考,若我们处于他们那时的情况,我们会抓住还是舍弃心灵的微光呢?
我们一直都在抱怨教育体制、学习紧张、老师家长的双重压力,可情况再怎么糟糕也肯定没有父辈那时的条件艰苦,再说现如今已经不是千军万马过大学联考这座独木桥了,选择余地更多更广了,因此我们也更有机会、有能力抓住心灵的微光,向着梦中的地方去。
今天的大学联考是我人生中的一个驿站,人生的每个阶段都有不同的心灵微光,就让我从这里起航,一点一点抓住不同的心灵微光,向着更高峰攀登,迈向更美好的明天。