微光的作文
人生,在水滴里摇曳。善于观察生活的人,往往能将那滴水波光潋滟,吟咏生命的真谛
——题记
如果说黎明是唤醒白昼的天使,那么善于观察便是烛照未来的明灯;如果说罗盘是坚定方向的舵手,那么勤于捕捉便是舵行无惧的风帆。于细微之处顿悟生命的真谛,与生活之中捕捉智慧的微光。善于观察,勤于捕捉,才能长吟生命的欢歌。
善于观察是人类革新的动力。当其他的小孩还在执弹弓捕鸟时,瓦特却在留心水蒸气的向上运动;当逐利的学者在研究“永动机”时,科迪教授却在生活的偶然中发现了让玻璃落地不碎的奥秘……细微的观察让众多学者以锐利的眼光洞察奥秘;勤于捕捉微光让人类不断进步,开启光明的未来。
勤于捕捉是人们吟咏高歌的前奏。缓缓流淌的多瑙河是斯特劳斯圆舞曲的蓝调;古老沧桑的凤凰城是沈从文古朴的文风;宁静的瓦尔登湖是梭罗宁静的诗篇。他们特有的是观察四周,感悟人生。于是在生活中,捕捉到了有价值的光辉。
在办公室当局长是他的本份,在社会底层为农民工“卧底”,却是关爱农民工的不朽之歌。陈家顺屈身投入基层,为了农民工,他走访千家百户;为了农民工,他屈身亲经苦练。他所做的一切,都是为了在体验农民工的工作上,发现能让农民工发家致富的微光。他做到了,当人们记住这个满脸黝黑的局长,他却以捕捉的点点微光,为农民工烛照了一个有爱的未来。陈家顺“为爱观察,为情捕捉”,让这个社会也因点点微光皎洁如玉。
捕捉生命的微光,也是人们执勤守乐的不二法门。也许你曾经乐道陶翁的耕作姿势很滑稽:整个上身还几乎与土地相平,腰弓鞠着,挥汗如雨。其实,陶潜是一边耕种,一边在泥土里寻找他的诗句。也许你曾因惑怀素酒后在芭蕉叶上挥毫泼墨的恣意,其实他是在豪情万丈中,挥洒着草书的桀骜不羁。他们也许很清贫,抑或食不果腹,但是他们在生活中捕捉到的壮志满腔,豪情热血却足于安乐抒怀。生活的微光让他们在压抑黑暗的现实中,依然皎洁明亮。
人生,在水滴里摇曳,在琴弦上跳舞。只有懂得捕捉生活的微光,善于留心观察的人,才能纵情人生,实现价值。朋友,莫让阴霾遮住了双眼,莫让雾霭充满了心灵,让生活的微光照亮前方,让善于捕捉的禀性开启未来。