微光的作文
念国中的时候,有一年暑假,和爸妈同去无锡亲戚家小住,顺带也到郊野游山玩水。某天登上一座小山,却发现来来往往的人群中不独游客,烈日炎炎下,更多的是肩背一根扁担,挑起前后两个铅桶的当地人。他们大都戴着草帽,光着背脊,大滴大滴的汗顺着被太阳晒得黝黑的皮肤滑落在地、渗入泥土。再看看桶里满载的,大都是黄沙水泥。打听下来,原来山顶正在建凉亭,所有材料都要靠人力背上去。
在做什么事都显得便捷的城市,见惯了吊车升降梯,初见此景,不可置信之余,心下顿生记录的冲动。然而一回过头,玩耍起来,什么都抛到了脑后。隔了一个多月,开学了。新书发下来,翻出挂历纸准备包书皮的时候,赫然发现语文教材的第一篇文章就叫《挑山工》,写的是泰山的脚夫们。看着文章里再熟悉不过的场景,第一反应居然是:这个叫冯骥才的,他怎么把我要写的抢先写了去?
此后,每当游历天平山、黄山、武夷山、五台山……种种名山,都会想到当年那篇《挑山工》,想起被自己舍弃的“微光”。
而这样的经历,在后来无关“文学作品”的场合中,又重演了许多次。
比如看到《玩具总动员》,每个孩子大概都会想起童年时为自己的布偶或是大熊编织的传奇故事,并幻想在夜深人静之后,这些玩具们瞒着主人悄悄狂欢的情节。比如每个人都有翱翔天际的梦想,却并不都具备莱特兄弟一遍遍反复失败、反复实验的勇气,去把它变为现实。
又比如某天在闹市遇到拉着胡琴沿街乞讨的老夫妇,想要投一点散钱,却顾忌于路人纷纷茫然无视的眼光而止步。一回头却见有人小跑过来,放下一张纸币后,默默跟随在老人身后,听完了一整支曲子。
一丝感悟、一点想象力、一道灵感、一念之善……心灵的微光,颜色有许多种,霓虹一般时刻闪烁,却也转瞬即逝。
看到别人把自己心灵逐渐隐灭的微光发扬光大、秉烛示人,一则以喜,一则以惧。喜的是好的东西终不至于黯然收场,惧的则是自己太多杂念、太不自信、太过容易放弃。有时候,我们低估了自己对世间万物的领受能力;有时候,却又自大过头,狂妄到自以为可以奴役万物。