微光的作文
我生在江南,活在江南。在这萦绕着文人骚客脑海的鱼米之乡,我也曾感叹过断桥,流水,废诗,霏雨,但行为下笔。直到有天看到“啊,听听那冷雨,舔舔那冷雨吧……”余光中用洒洒几字便诠释出“江南”两个方块字的含义,让我内心不胜震撼时,也有几分似曾相识。
初春翠如翡玉的新叶,盛夏灼人的林海,暮秋厚实的落红,冷冬凛冽的刀风。脑海中时不时地也会出现这些一闪而过的灵光,每当此时我都会想啊好啊待我回去把它记录下来。可是总有太多,太多,太多诱惑令我分心。那些一不小心撞入我心扉的灵感,又“呼啦”一声挣脱着逃开了,只留下我在原地,如抓不到蝉的幼童,扔了竹兜和长竹坐在地上呱呱而泣。
在余光中《听听那冷雨》中,惊奇地发现了曾蛰伏在心底的灵感的影子。唉,这让我不禁感叹,是我没有捕捉住灵感的微光,任由它被有心人抢走了。
是什么让我放走了它?山谷图标为那记不住灯红酒绿,纸醉金迷的诱惑呐!我心猿意马,折了我的长竹,破了我的竹兜,让我捕捉不住灵感的微光啊。而大师之所以独具慧眼,全靠一颗波澜不惊的新,他们就像在坐禅,让内心空灵,专注。就想是在空地上洒了饵食,撑起了竹盆,牵引着细绳,躲在角落,耐心等待,也许一个小时,或者两个月,抑或是十年待灵光出现在盆内食饵,他们便猛一拉绳,将灵感的微光一举纳入囊中。那些消弭在我们心中的光,与大师手中紧握的光,无甚差异。有差异的,是我们的选择。是醉生梦死,还是独享孤寂?
我们不必经历一段文化苦旅,也未必能轻易到达大师的境界,但也不一定抓不住灵感的微光。
首先,我们要能够管好自己的心,别再有三心两意。心若专注,关住灵光的竹兜也就天衣无缝了,灵光不似蝉,聒噪着等待你去捕获,它更似麻雀,你能发现它,但轻举妄动就会把它吓跑。因此,你要磨练自己的耐心。让躁动的心回归平静灵光才会接近你。你要学会等待,有足够的耐心让它接近。最后,你不应该再等了。抓紧时机,笔就是你的竹竿,让笔来记录吧,来捕捉灵感的微光吧!
那些才华,睿智,很多时候也不知是我们未抓紧的灵感而已,从此,我们应做个有心人,去捕捉灵感的微光。