科技作文300字
金秋十月,我们德开国小又迎来了一年一度的科技节。科技节的活动项目丰富多彩,有科技幻想画、科技手抄报、科技创新小制作、科学小实验、环保服装大赛等,每项活动同学们都大胆构思,力求创新,展现出同学们对科学的热爱之情。其中我最感兴趣的项目就是“科学小实验”了。
在我们的四人小组中,姜子涵任组长,卞婧堃、于佳馨负责操作,我来解说。经过商量,我们小组选做的实验是“可爱的浮水印”。
于佳馨先用水盆盛来约半盆清水,卞婧堃用蘸了墨水的筷子轻轻碰触水面,就可以看到墨汁在水面上扩展成一个规则的圆形,姜子涵用棉棒在头皮上摩擦三四下,然后用棉棒轻碰墨汁圆形图案的圆心处,它就会慢慢扩展成一个不规则的图形;把宣纸轻轻覆盖在水面上,然后缓缓拿起宣纸,纸上就会印上美丽的图案。几次练习下来,我们的宣纸上留下了龙图、村庄图、柳树图等不同的图案。
让我来告诉你这种现象的原理吧,因为棉棒在头皮上摩擦的时候,沾上了少量的油,就会影响水分子的拉引力量,所以墨汁会扩展成一个不规则的图案。
科技节让我们了解了更多科技知识,感谢老师对我们的悉心指导和帮助,感谢学校为我们提供了这个大舞台,它会在我的记忆深处画上一道美丽的弧线!