哥哥的作文
那是一个中秋节的夜晚,我的哥哥去大芬买金鱼。来到鱼店,我这瞧瞧,那瞧瞧,这些鱼都很好看,正合我意啊。突然,两条闪闪发光的金鱼吸引了我,促使我呆呆的看着这惹人注目的鱼儿。于是,我心想:如果买了这鱼儿,那该多好啊!于是,我把梦寐以求的想法告诉了哥哥,哥哥笑着答应了。哥哥对卖鱼的阿姨说:"阿姨,这种鱼一条多少钱?"说着指了一下鱼。那位卖鱼的阿姨说:"一条三元。"我听了之后,和那位阿姨讲价:"两条5。5元吧!"我和她说来说去,她终于答应了。接着,哥哥还买买了个鱼钩2。5元,他把手伸进口袋里,掏了掏,裤子就随着哥哥的手而颤动,掏出了20元,应该找12元的,可是那位阿姨居然拿出了15。5元。这时,我一看喜出望外,但却不敢笑出声音来,生怕被阿姨发现了。我心想:口袋又增钱了,真是幸运啊!突然,那为阿姨神色突变,好像在想什么,我们刚要走,她说:"过来,我好像找错钱了。"我心一下子猛烈地跳动。哎呀,钱又要从口袋里"飞"走了。那阿姨又找了一次钱。开始我很失望,但后来,我又恢复了高兴的表情,因为她又多给了我们五角钱。我心里又想:五角也是钱啊!
走在回家的路上,我有着说不清的快乐。等我们走远了,我兴高采烈地对哥哥说:"哈哈,哥哥,你不知道吗?那阿姨真是笨啊,简直是个大笨蛋呀!她又多给了我们5角钱。"我以为哥哥也会分享我的快乐,可谁知,他和我想象的不一样:他严肃了,说:"每个人都有尊严,她只是没有记性而已,你不可以侮辱了别人的人格,更不应该贪别人的钱,哪怕5角钱,就是一角钱,也要不得啊!"说着,哥哥撒腿就往鱼店跑去。望着哥哥远去的身影,我心里又是高兴,又是激动。顿时愧疚的感觉让我受不了了。
啊!哥哥说得对,每个人都有尊严,尊严是人生中最需要的。我们应该尊重他人,不可以随便侮辱了别人的人格,更还要注意自己的言行和举止。
是呀,哥哥也是一个很有尊严的人,他的身上散发着人格的魅力。哥哥不但教导了我,还让我更加敬佩他。这个教诲使我永远铭刻于心。