寄居蟹作文
夏日的夜晚,我们全家吹着海风在海边的沙滩上散步。夜晚的沙滩静悄悄的,没有了白天的热闹和喧嚣,只听见一阵阵海浪的拍打声。
沙滩上黑漆漆的一片,“啊呦!”我突然感觉脚上被什么东西扎了一下。爸爸马上拿出手机,打开照明灯往地上一照,有一个彩色的贝壳在我脚边,它居然还在快速地移动。我蹲下身子仔细一看,原来是一只小螃蟹驮着贝壳在爬。爸爸告诉我这是寄居蟹,它们从小生活在贝壳里。它的样子十分可爱,小小的身子驮着大大的贝壳,看起来很笨重,可爬起来却很轻快。寄居蟹的胆子很小,我轻轻一碰贝壳,它就嗖的一下躲进贝壳里。我静静地看着它,等它钻出来。过了好一会儿,它先慢慢地伸出四只小脚,然后再伸出两根触角摇了摇,感觉四周没有危险了才把大半个身子露出来。正当它准备溜走的时候,被我一把抓住了。就这样一只,两只,三只……我们抓到了好几只寄居蟹。我把它们装在一个透明的盒子里带回了宾馆。
那天晚上,小寄居蟹在盒子里一刻也不消停,它们不停地爬上爬下,想找到出口逃出去。我想它们内心一定感到很恐惧,很想回到它们自己的家吧。第二天一大早,我就把它们放回了沙滩,因为大海和沙滩才是它们的家。再见了,可爱的寄居蟹!