那扇门作文
花开花败,落红无数。浮伤年华,初夏倾情。前程若水,似梦非梦……
——题记
秋风瑟瑟,卷起吐蕊的木樨,飘絮着甜腻的香。蓦然回眸,吹来的只有满心的惆怅。如今,我很想停下步伐,呜咽着像一个稚嫩的孩童,哭哭啼啼地再次跑进那扇门。
依稀记得第一次跨进那扇门的情景,对那扇陌生的门有些胆怯,怯生生地倚在母亲的怀里,在母亲的一再劝说下,我才肯松开母亲布满温暖的手,挪着脚往前进,可才走了四五步,我又回首望着母亲,期盼她拉着我的手一起走进去,半晌,母亲却没有任何反应,我很失望,固执地扭过头去,抽泣着、眼汪汪的头也不回地奔跑着进了那扇门。那时九月初旬,门后的银杏树已经开始落叶,难免有些憔悴,投下的斑驳的影子,如同我的脸,泪迹斑斑……
那扇门一直委积在我心的深处,门后那棵银杏树在我的心里萌芽、抽枝、落叶,它的每一份喜愉都在随着我的心跳动。跨进那扇门,我所了解的不能轻易地用“得失”二字来衡量。
跨进那扇门,我没有了昔日的稚嫩与无知,我在老师的带领下、同学们的陪伴下去叩响心灵的门扉,静静地聆听老师的谆谆教诲;不仅仅如此,我还收获了四十二份难能可贵的友谊。我的同窗、我的挚友他们用真挚的笑容迎接我的忐忑不安;用会心一笑的神情,冲淡我的愤怒;用潸然泪下的眸子,擦干我泪迹斑斑的脸庞;用热情洋溢的拥抱,分享我的乐不可支。他们在这六年里已经潜移默化地成为我的一部分,他们的情谊、他们的样貌,早已深深铭刻在我的心中。可是如今这一切都变成了虚无,曾认为离别是那么的遥远、那么的望尘莫及,可是在那弹指一挥间,这场欢乐的宴席,却永远地散了。
还清晰记得离别时一个挚友对我说的话“花开花败,落红无数。浮伤年华,初夏倾情。前程若水,似梦非梦”若是现在闭上眼睛慢慢咀嚼她的韵味,去嗅那字里行间透着的情感,我那不争气的泪真的会夺眶而出,因为这句话铸就了莘莘学子的那份稚气十足的友谊。
在离别之际,我什么都没有想,什么都没有说,干净利落地走出了那扇门,平淡的就像一杯白开水,索然无味。当我跨出那扇门,一切都嘎然而至的时候,我才恍然大悟。可是这是的明白又有什么用呢?只能暗自流泪。
又路过那扇门,门后的银杏却没有了昔日的苍翠、挺拔,反倒折射出了一丝灰溜溜的感觉,怎么回事儿,为什么我的心就像被阴霾笼罩着,是因为秋天到了么?是因为秋天特有的忧戚吗?还是……
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?