那扇门作文
告诉我,什么是朋友?
管鲍之交是朋友,酒肉朋友是朋友,生死之交是朋友,狐朋狗友是朋友,总角之交是朋友,沆瀣一气是朋友。
一直都尝试成为高山流水的那种状态。伯牙豉琴而志在高山,钟子期曰:“善哉乎鼓琴,魏魏乎泰山。”志在流水,钟子期曰:“善哉乎鼓琴,汤汤乎流水。”伯牙所念,钟子期必得之。钟子期死,伯牙破琴绝弦,终生不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。多么美好的事情,一个大夫与一个樵夫,不同的阶级,不同的角色,却奏出绝唱千古的故事。
人之相知,贵在知心,可是知音难求。从小到大,朋友的定义渐渐有了改变,可就算你有“四海之内皆朋友”的胸怀,也是知音难觅。交了这么多年的朋友,交了这么多的朋友,却依旧找不到走进彼此内心的那个人。
偶然地,在网上看到一句写自己和朋友之间关系的话,十分精辟,恍若醍醐灌顶:“我和朋友就好像不同轨道上的弧线AB,起起落落中也许相交了许多个点,却无法与任何一条有完美的融合。”
是啊,也许你和朋友至多是同一棵树上的两片树叶,永远不能完全相同。太多的不同让朋友之间有了一道似掩非掩的“门”。孔子的学生子由说:“朋友数,斯疏矣。”古人早知道朋友之间存在着无法跨越的最后障碍。所谓“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”不就是说朋友之间关系太近,太甜,便落个小人之交的下场吗?真正的友情靠的是感觉,淡如水却细水长流,无论远隔千里,还是近在咫尺,都能心有灵犀般感受到对方的心跳。“门”是存在的,但这又如何?
我们无需刻意保持距离,计算尺度,友情只需素面朝天,就能泛出最动人的光辉。我们更不需要打破那扇门,真正的知已,即使隔着门,也能通晓对方的心意。这冥冥之中的感应,不比光天化日之下的一览无余更具难以言喻的魅力吗?
那扇门,像烟雨蒙蒙中油纸伞下朦胧的背影,像昏黄烛光中隐约着的眼神,像晨雾中稀稀朗朗的阳光。我们可能无法看清它的真实面目,但正是这扇门,留住了我们十里烟尘中的最后一丝幻想和那凄风苦雨中最后一点温存。
我想,朋友就是这样,在一扇门的两边坐着,各有各的生活,各有各的世界。正是这张看似冷漠的门,传达着最珍贵的友谊,让我们在人生的此岸得到慰藉,又给彼岸带来憧憬。或许,朋友就是这样。
有一扇门总是好的。