当那一朵忧伤之花开在你安静的脸庞上,当凄婉的笛声回响在你朦胧的意识中,当浓黑的夜色掩盖了你单薄的身影时……我似乎听到你那心灵的窗户在悄悄关闭的声响。
你空洞的眼神,孤独的姿态都在告诉我,你关了那一扇窗。
你说,你喜欢上了那些忧伤的文字,用那忧伤的文字来描述整个世界,让世界都像文字那样现实。你告诉我,生活只是一个不公平且不可逆转的命题,每一次努力都不一定会有收获。你告诉我,你一直都在努力地练习微笑,而最终却被自己虚假的笑容所打败。你告诉我,你一直都在努力地交际,而最终不是被所谓的朋友的几声抱怨所击败,就是被他们的疏远所击垮。你告诉我,你一直都在努力地去爱这个世界,而最终却被世界所包容的丑陋击溃。你告诉我,你一直都在努力不让心灵之窗关闭,而最终你还是听到了它关闭的响声。你欷歔着,你迷茫着,你的天空只剩下旋转的苍白,五彩缤纷的阳光早已挥毫之中慢慢逝去。
听着,听着,我看见了一个模糊的轨迹,从忧伤,到怨恨,然后再到自闭……我不知道轨迹的终端是什么,也不想知道。我只想告诉你,一个人快乐的前提,是他要有勇气打开一扇窗,让那一米阳光荡涤心胸。同时,我也看见了快乐如一串串肥皂泡荡漾在你的眼前,但它却被你紧闭的窗逐个碰破。
所谓微笑,不是机械地挪动你的面部肌肉,而是要学会坦然地面对厄运,学习积极地看待人生,努力地改变你的心态,调节你的心情。打开你心灵的窗口,学会凡事都往好处想。这样,阳光就会流进你的心里,驱走黑暗。所谓友谊,就是一起走过欢乐,一起淌过泪水,互相信任。打开你心灵的窗口,真诚地互诉心曲,不要去想太多,不要为太多巧合而过度哀伤。这样阳光就会流进你的心里,驱走孤独。所谓爱世界,不是只知道拿世间的斑点来说三道四,而是要知道世间有着更多温暖、尊严、信任、坚强。打开你心灵的窗口,好好地去爱世界,去学会生活。这样阳光就会流进你的心里,驱走迷茫。
悲伤构不成生活的主题,打开你的那一扇窗,也许你看到的将不是“绿肥红瘦”的情景,而是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的风景。打开你的那一扇窗,也许你感受到不是“凄凄惨惨戚戚”的戚苦愁思,而是“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意心境。打开窗子吧,让绚丽的花朵装饰你的笑容,让悠扬的音乐唱响在你的心胸。打开窗子吧,让灿烂的阳光洗涤你的心灵,让欢乐的泡泡永远荡漾在你的心中。