生命的作文
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一丝最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;漫漫书海,我寻一本最经典的。
夜深了,雨停了,风静了。点一支蜡烛,烛光透过窗户,若隐若现,我静静地,在烛光轻微的跃动下,想起你——照亮我生命中那一颗红星。
听你。念你。思你。
好想和你在月光下细细品味着那淡淡的花香,听着天空的哭泣声,柔风、细雨、淡香,衬托你经历沧桑的容颜。淡淡相思让你感到孤独“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,朝代的变更,激起了你的惆怅。轻轻握住你的手,感受着你内心的伤痛,在风中,我听到你冰冷而颤抖的声音,无所寄托的失落感“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。你的愁,已经连酒都暗淡无味了。
静静的夜里,手拿一卷书,味品一杯淡茶,满是忧愁的你,向我走来。你的脸颊上,泪止不住的往下流,穿越时空,你那“梧桐落,又还秋色,又还寂寞”的孤独内心有谁可以感知?抬头看着明月,你的思乡之情涌上心头,“故乡何处是?忘了除非醉。沈水卧时烧,香消酒未消”。你的乡愁有谁分享,只有独自承受,酒淡了,没了,乡愁却如何也抹不去,月光下,那沾满泪的脸颊,已经无声无息的睡了。梦中的你,依然未忘人的尊严“生当作人杰,死亦为鬼雄”的雄心壮志荡漾在你心头。
丈夫外出人差,你只能独守空房,深夜明月,寂寞如潮水般涌来,可是你却“无计可消除,才下眉头,又上心头”,无奈“人比黄花瘦”。独自一人,无处去。“醉莫插花花莫笑,可怜春似人将老”。国破家亡,孤雁南栖,此等沉痛之情纵是花光月影春色怡人也是无法排解的。
落花纷飞的街道里,尽管逝去的时光已无法忘记,但景色一如往昔,你仍是那天的你,带着泪,轻轻呻吟。
叶落了。雁走了。花谢了。
你的英容,你的身影,像是一座永不消失的丰碑,激励着一代代后人,延续、延续。