凤凰古城作文
去年暑假里,我们全家去凤凰古城旅游。
那里真美!山清水秀,一排排虽古老但不失高雅的吊脚楼立在凤凰城的“母亲河”——沱江边。江中间,原本是跳岩的地方搭建了一座小桥,许多游客坐在小桥上用脚泼水,享受水带来的凉爽和舒适。江上还有一座大桥,名叫虹桥,远远望去,真的像一道绚丽的彩虹。岸上,还有一些游客穿戴着美丽的苗族服饰,让摄影师拍照……
凤凰古城不仅有优美的风景,而且有古老的苗族文化——篝火晚会。晚会把苗族文化表现的淋漓尽致:苗家第九代巫魔传人表演上刀山下火海;一位脱了衣服的男人拿着火把根据观众的要求火烧面部以下的任何部位;舞蹈《抬新娘》给现场观众展现出苗族结婚风俗……
最值得一提的是湘西的三大古谜,就是湘西毒盅、赶尸、辰州符。其中,我最感兴趣的还是赶尸。古时候,有人在外地意外死亡或战死或被官府处死,丧家会请赶尸匠去外地将尸体赶回。到时,赶尸匠会施展一些巫术,使尸体能够行走、跳跃。经过长途跋涉,将尸体赶回丧家,让人感到既神秘又恐惧。
除了风景和当地文化,当地小吃也是非说不可的。正宗姜糖甜味中保留着生姜的辣味;自酿的糯米酒香味浓郁,还带点甜味;
冰甜酒就像冰酒酿,美味绝伦……好吃的东西说也说不完。
这次游凤凰古城,让我领略了凤凰优美的风光,感受了湘西文化的古老与神秘,同时从游览中学到了许多历史和地理知识。这次旅游真开心!