假文盲作文
我很喜欢看漫画,对王泽的《老夫子》更是情有独钟。每当看到开心处,我总会捧腹大笑。而今天看了华君武的这幅《假文盲》,我却怎么也笑不起来。
你看,在“母子上车处”,几个身强体壮的大男人心安理得地挤在那儿,面对身边立着的那块“母子上车处”的警示牌,他们视若无睹,面无半丝羞愧之色;看上去,他们好象不识字,是些文盲。其实,他们都是些有身份的人呢!你瞧,就凭他们那身打扮,就算不是干部,也是些有身份的文化人吧!他们不仅装着不认识字,而且还无视于旁边那个母亲和孩子的存在,还装出一副心安理得、副若无其事的样子,竟然没觉得有丝毫的内疚或者理亏什么的。这幅漫画虽然是华君武在一九八四年画的,但是,在二十一世纪的今天,这种情况就绝迹了吗?答案肯定是不言而喻的!
在写有“严禁野外用火”的山上,仍能隐约看到了袅袅升起的股股浓烟;在“仓库重地,严禁烟火”的告示牌下,也有人在慢悠悠的吞云吐雾,飘飘若仙;“严禁乱倒垃圾”的牌子,却很滑稽的被垃圾淹没了;在“严禁踩踏草坪”的牌子旁边,却有人开心的嬉戏……
为什么会有这么多尴尬的场面出现呢?是人们对这种情况的熟视无睹、放任自流!
如果那位妇女能站出来,勇敢的对那些“假文盲”说:“这是母子上车处,这几位先生,你们站错位置了,应该到那边去!”他们难道会不走吗?如果旁人再对他们多说几句类似的批评或者谴责的话,他们还能赖着不走吗?如果……
如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!