假文盲作文
车站里,人们缩着脖子抄着手,在北风呼啸的车站里等着公交车,但是,在“母子上车处”的通道里,几个男子恬不知耻地站在了这里,却把一位抱着婴儿的年轻妈妈挤在了一旁。站在最前面的那个人两手放在衣兜里,眼睛朝下看,好像在说,这上面是什么字啊,我可不知道,这个地方人这么少,我就来这里吧;第二个人头戴一顶大毡帽,双眼闭着,看上去还像一个挺有文化的人,但他也站到这这里;而第三个人和第四个人估计是看到有两个人已经站到了这里,就觉得别人都站了这里,我为什么不能?于是也跟过来了。那几个男子只顾自己,却没有一个人注意到那位为年轻的母亲,她独自一人抱着几个月大的孩子,在寒风中瑟瑟发抖,而那个小婴儿,也仰头看着那个“母子上车处”的牌子,想提醒提醒这几个男子,可惜他们没有注意到。
在生活中,有许许多多这样的“假文盲”,在拥挤的公交车上,几个年迈的老人站在车厢里,但是就在旁边的老弱孕残席上,却坐着几个年轻人;在卫生间里的洗手池旁,明明贴着“节约用水”的标语,可是水龙头还是在滴滴答答地不停地流着水;垃圾桶上明明写着“不要把垃圾扔到垃圾桶外面去”,可是,还是由许许多多的垃圾在垃圾桶旁边给垃圾桶做“装饰”……是他们真的不认识这些字吗?不是的,他们只不过只想图一时方便而已。
诸葛亮曾经说过,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。小错误日积月累就会酿成大错,所以不要因为错误小就去做,即便你装成“假文盲”,也是徒劳。