有关创新的作文
话说船近南岸时,诸葛亮方与鲁肃于舱中酣饮,有关创新话题的作文。鲁肃此前惊魂未定,一怕北兵出寨迎战,二怕曹操派兵追赶,此刻方才定下心来。诸葛亮此刻踌躇满志,想着通过此举,足以令江东豪俊刮目,从此不敢小觑刘皇叔实力,我诸葛一人足可抵十万雄兵。兵士来报,船靠岸了。孔明携鲁肃出舱,只见周瑜已差五百军士在江边等候搬箭。孔明教于船上取之,军士搬入中军帐交纳。鲁肃入见周瑜,备说孔明取箭之事,公瑾不发一言。
军士清点完毕,报与公瑾,共得箭九万七千余枝,不足十万之数。公瑾令军士报与孔明,孔明恍若不闻。鲁肃酒醒,看公瑾脸色不豫,正不知如何发落。
公瑾开口说话:“诸葛先生,三日之期今天是第三天,你施巧计,借得曹军箭弩九万余枝,所缺数目也不算多,想来已有下落,今日必定能够凑齐。”
孔明哈哈一笑:“公瑾此言不虚,亮早已备下,只是要烦劳派手下士卒,分乘十艘快船,顺江而下,追赶捞取,自可凑足十万之数。趁今日时辰尚早,公瑾可速速派船,迟了恐怕就要向龙王去讨了。”
周瑜有些尴尬:“先生真会说笑。还是先生舍几两银子,着船家前往打捞吧,只怕远不止十万之数。我即刻备下庆功宴,等候先生。”
鲁肃如梦方醒:“两位都是做大事的人,不必为这点小事费心,我鲁肃是闲人,此事交给鲁肃去办就行了。孙刘两家联手,何愁曹军不破?我即刻派人动身。”说罢转身欲出帐。
孔明拉住鲁肃:“子敬,不忙!我已料定今日大雾,不过辰时将起东北风,已于昨日着人雇船至下游江边守候,届时自会捞取,子敬何必多此一举?我们还是等着喝公瑾的庆功酒吧。”
周瑜哈哈大笑:“区区小数,何足介怀?凑足十万之数,不过一句戏言,诸葛先生不必计较。想曹贼此刻必定在帐中生气呢,丢失十万枝箭事小,传出去丢人事大。两位且先歇息,晚间到我帐中饮酒,不醉不归。”