有关过年的作文
“噼里啪啦”,还在睡梦中的我被一阵爆竹声吵醒了,“现在都禁放了,谁还这么大胆?”我轻声嘀咕着,翻了个身,准备继续睡觉。妈妈拉开窗帘,“过年啦!”哦,对了,今天是大年三十!我连忙穿好衣服,迎接新年的到来。
吃早饭时,爆竹声不绝于耳,我不禁想起了王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。现在要做什么呢?当然是用新桃换旧符啦。我拿出春联,让爸爸粘好双面胶,贴上门框的时候,他把春联的上下联弄颠倒了。我赶紧提醒他:“反了,反了。我只听过‘福’倒了,还没听过春联也倒了呢!你看,上联:年年顺景财源广,下联:岁岁平安福寿多。”爸爸不服气地问:“你怎么知道哪个是上联,哪个是下联?有讲究吗?”“当然!上联最后一个字是仄声,下联最后一个字是平声。右边为上联,左边为下联,所以,这‘年年顺景财源广’应该贴在右边!”听我说得头头是道,爸爸心服口服。各家各户也都贴上了窗花、春联,浓浓的年味使我更加激动、兴奋。
晚上,我们一家人在一起吃年 夜 饭。听饭时我打趣道:“今年我们不能给人家拜年。因为今年是鸡年,‘黄鼠狼给鸡拜年——没安好心’,如果我们去拜年,那不成了黄鼠狼了嘛!”妈妈笑着说:“哦,我怎么没听说往年有这个规定呢?”吃完饭,我们边吃鸡头果边欣赏精彩的春晚,好不快活呀!之后,长辈们又分别给了压岁钱,把我的储钱罐塞得满满的!
过年时,最大的幸福莫过于团圆。过年,不仅有视觉上的精彩、味觉上的满足,还有经济上的丰收呢!过年真好!