这天,学校组织我们在阶梯教室观看纪录片《5。12:汶川不相信眼泪》。影片讲的是一个发生在汶川大地震中,一座国小校里的感人故事。小XX年5月12日,午后的汶川格外宁静,可是,一场令人措手不及的山崩地裂打破了它的寂静,美丽的汶川瞬间变得面目全非。这是一个惊心动魄的镜头:“叮!叮!叮!”,清脆的上课铃声照常响起,同学们快步走向教室。年轻的娥曼老师正在给同学们上课。不一会,墙上的时钟剧烈摇晃着,桌子上的瓶子震翻在地,紧之后,整个教学大楼都在摇晃,“地震了,同学们快跑”,醒悟过来的娥曼老师将学生推出教室,一次又一次疏散学生。可惜,过道也垮了,同学们又跑回教室。不一会,整栋教学大楼都坍塌了,娥曼老师和她的学生,都深深埋在地下方。可恶的地震不顾他们年幼,将生离死别的残酷现实摆在他们面前。
生与死可是一线之差,完美的生命竟然如此脆弱。这场地震,考验着埋在地下的老师和同学,考验着四川的人民,更考验着我们的国家和民族。影片中的老师和同学,他们团结一心,坚持活着出去。为克服饥渴,机灵的萧远用钢筋和水泥块打翻了小雅的水杯,撕碎毛巾和书包,用桌子腿挑着碎布条沾水,传给老师和同学;弱小的小雅在解放军准备锯断压在腿上的墙时,怕载重墙垮塌殃及老师和同学,竟将生的期望主动留给老师和同学。他们在地下方埋了整整96个小时,最终大部分同学得救了,这,就是团结的力量。是的,团结的力量是巨大的,四川人民只要团结,就会早日重建幸福的家园,当我们听见温总理说,只要人在,我们就必须能渡过难关时,我们感受到了一股强大的民族团结力量,我们的民族,我们的国家,只要团结一心,众志成城,就会克服重重困难,越来越繁荣,越来越强大。我们明白:汶川不相信眼泪!汶川只相信信念,只相信坚强,只相信风雨之后的彩虹。让我们擦干眼泪,拾起地震留下的勇气与坚强,重建从前的一切,重建家园,欢笑与明日!