说起团结,很多人觉得没什么。但是,一个人终究也完成不了什么,但大家的力量加在一起就可以完成很多大事,正如邓中夏所说的“五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山”。
说起蚂蚁,很多人都觉得它们小小的,只要人的一根手指头就能把它轻轻捏死,但是,我并不这样觉得。那次,我在家门口无意间发现了一个蚂蚁洞,我蹲下一看,眼前的一幕激发了我的好奇心,蚂蚁们抬着一块比自己还要大还要重的食物,于是,我从家中拿来了一小块饼干,放在了洞口,等了很久,蚂蚁都没有出来,就在我要准备离开的时候,突然有一只蚂蚁出来了,我静静地蹲在那里观察,看看蚂蚁会怎么做。它像人一样,来回徘徊,犹豫了很久,好像在思考着到底要不要搬这块食物,终于,它靠近了,但可惜的是它发现仅凭自己的力气根本搬不动。于是,它爬进了洞中,我猜想它肯定是回洞里找自己的同伴出来帮忙,果然我想的没错,它领着一大群蚂蚁出来,终于,在它们一起的努力下,把饼干抬回了洞里去。这时,让我想起来了一句话“齐心的蚂蚁吃角鹿”。
再来说说人,记得那是在一个周末,妈妈临走的时候叫我把家里的卫生打扫一遍。于是,我早早地起了床,拿着抹布费了我九牛二虎之力才把全部的房间擦了一遍,剩下的还有拖地和打扫厨房、卫生间,因为我体力不够,打算叫弟弟下来帮我一起,但弟弟一听见打扫卫生这几个字,假装没听见似的。幸亏我有绝招,我一说是妈妈说的,他就立马跑了下来,我分好了工,弟弟拖地,我打扫卫生间和厨房,很快,在我们姐弟俩的合作下卫生都打扫好了。妈妈回来检查卫生之后,还夸了我和弟弟一句“二人同心,其力断金”。
我说的这两个故事,都说明了团结就是力量。正如一句话说得好“三人省力,四人更轻松,众人团结紧,百事能成功”,只要所有人都知道团结了,不管做什么事情都会成功的!