关于环境的作文
我生活在一个繁华的都市,看到在灯红酒绿纸醉金迷的生活里,不少人重复着沉沦与迷失我穿行于冰冷的钢铁丛林中,独能保有一份从容与冷静,因为心底的一隅,我的灵魂在轻吟:“不以物喜,不以己悲,以最平和的心态,面对无法逆转的环境”
逆境是我们不可避免也是无法左右的,但是,只要我们用一颗安然自若的心去对待它,只要我们以一种笑傲风神的心情去藐视它,我们就一定可以做个从逆境中站起来的巨人著名小提琴家欧尔布里,在一次音乐会上,琴弦突然断了,观众一片哗然,但是,他依然神情自若地用剩余的三根弦将作品继续演奏完毕他身处的环境——观众热切的期待,弦断无法演奏的尴尬不能改变,但是他及时调整了自己的心情——或许他告诫自己,这不过是一次小小意外,千万不能乱了手脚;或许他暗示自己一定要保持平和,这个我们不得而知但是,我们可以肯定的是他当时是非常泰然的,因为他的面色没有丝毫改变,因为他用别人无法演奏的乐器演奏了接下来的一个个乐章.
人生又何尝不是一个个乐章呢?我们做好了琴弦随时会断裂的准备了吗?不同的人做出了不同的答案,也正是截然不同的选择,改变了他一生的命运同样是命途多舛,司马迁在受官刑之后完成了著作《史记》;《快乐王子》作者王尔德锒铛入狱后,一朵美丽的玫瑰从此失去了芳香司马迁用坚强、不屈的心境俯视挫折,最大程度上弥补了弦断的遗憾,将生命的乐章推向了高潮;王尔德用消极沉沦的心境仰视困苦,最终受到了命运的严惩面对所谓的弦断般的逆境,懦夫哭哭啼啼地哀叹、骂骂咧咧地埋怨,结果加速了命运的衰老;勇者则以最饱满的心去包容它,以最刚强的心去软化它,以最执著的心去挑战它,结果丰富了生命的意义.
顺境是我们无法预料与期待的,当上苍赋予我们这个珍贵礼物时,我们应该用长远的眼光看待它,树立一种忧患意识富家子弟堕落的例子不胜枚举,为什么一夜之间,他们就从纨绔子弟沦落为街头流浪者?因为在看似不会改变的金山银山的家庭背景中,他们遗落一颗奋斗的心,他们失去了一种心情,一种用来传递家产延续富贵的心情,(所以一旦环境改变,他们的心情却无法改变.)于是,他们贫穷了,不仅是物质上的……
作为21世纪接班人,我们担负着神圣的使命需要我们传递的岂止是区区万两黄金?我们要传递的是人类文明的火炬,并亲眼看着它在我们子孙手中熊熊地燃烧要想让这不再只是纸上谈兵,那么我们就必须根深蒂固地立足于我们无法操纵的社会里,这就需要我们从改变心情开始!