朋友们,你有去过蒲岐吗?看过蒲岐的抬阁吗?如果没有,那就听我细细道来:
初七下午四点多,爷爷奶奶带着我来到蒲岐,一下车,我就看到北门外搭着一个大帐棚,这里面是什么呢?我很好奇,就悄悄溜了进去,“哇噻!”里面有许多和我年龄差不多的男女孩童,有的在化着妆,有的已经高高地站在架子上,我被惊呆了,:“快点”听到爷爷的叫声,我连忙从里面钻了,向城门里走去,只见城门被装饰得流光溢彩,漂亮极了,我们快步地热闹非凡,人们有说有笑,那欢笑声充满了蒲岐的上空,我们走着走着,不知不觉,太姥姥已经在门口等我们了,于是,我们就跟着太姥姥上了楼,看抬阁,这可好了,我居高临下,可以看得一清二楚了,忽然“砰砰啪啪”的鞭炮声响起,我打开窗户,伸出头去,街上的十字路口,已人山人海,人声鼎沸,真像乐清湾上的潮水涌来,“砰啪”的响声越来越响,顿时,天空上出现了一朵朵绚丽的小花,烟花点缀着天空,今晚的蒲岐变得更加美丽了!
随着几声大炮响起,接着听到音乐声奏起来,由远而近,在大家的急盼之中,抬阁开始了,此时,街道上灯火辉煌,《文武香球》版抬阁出现了,上面有九个孩童,都扮演成戏曲里的几个人物,他们在空中摇摇晃晃,悬空移过来,真像是仙人腾云驾雾,好险呀!这导演真有本领呀!呀!人流又一次涌动,有的大人背起小孩坐到肩上,有大人掂起脚尖,还有的人用力向前挤,生怕自己看不到,第二副抬阁---三借芭蕉扇登场亮相了,那是十几个十多岁的孩童打扮的,这猪八戒长得真丑呀!这真是太逼真了,我非常兴奋,拍了照片一张又一张,楼下的人群也大声叫好.
除了那两架抬阁的内容,还有《女附马》、《万岁挂帅》……但最令人喜欢的,还是《老鼠嫁女儿》,快瞧,有人扮成轿夫的模样,挑着“嫁妆”,一摇一晃的,真好玩快看,一个贴着长胡须,扮成老鼠的小矮子,被别人抬了过来,你再瞧, “新娘”的轿子过来了,不会吧!“她”竟然是个男人装扮的,太离奇了,他浓脂艳抹,更有意思的是,他还穿着洁白的婚纱呢!太好笑了,后面还跟着好多小孩子扮的小老鼠,这出戏搞极了.
听爷爷说,蒲岐抬阁历史悠久,大约有一百七十多年了,每隔几年,就会举行一次,而且抬阁的技术越来越精湛,越来越高明,真期待下次的抬阁快点到来.