一棵大树的庄严作文
我们家门前的樟树树龄已经超过一百六十年了,是一棵非常大的古樟!
上个世纪六十年代,我爷爷、奶奶带着孩子从山东威海移民到了湖南株洲,那时候就住在这栋房子里。那时候,我爸都还没出生,几十年过去了,曾经的一栋“白房子”变成了如今的“黑房子”。
可是门前的那棵古樟,依然屹立不倒,并且四季常青。呵,时间过得真快,我爷爷在我2岁的时候不在了,我奶奶现在身体还很硬朗,这棵大树就像是我奶奶的守护神一般,一直庇佑着我奶奶。
小时候,我一直不知道这棵大树有多大年岁了,我问我爸,他也说不知道,怎么也有80年了吧。直至最近两年,突然把这棵树围起来了,树下立了个牌子:香樟,树龄160年,国家二级保护。
我很久没有在树下乘凉了。
国小时的同学们都喜欢在我们家门口游戏,就是因为古樟很大,绿荫能给我们遮阳。那时的我很骄傲,每天都喊上同学们到我们家楼下来玩。邻居们人都很好,经常一起聊天,打牌,嬉戏。
这棵樟树还能坚持多久?
城市的喧嚣进入了我们小区,几乎家家户户都安上了空调,再也看不到有人在树下乘凉了,也没有哪个小孩再到我们家门口游戏了。一辆辆汽车、摩托车将大树团团围住,大树似乎熟视无睹,依然伸展着它的绿荫,挺拔着它的身姿。
大树还在庄严地活着。或许,它对整栋楼的居民都失去了意义,或许,存活了160年的它已被遗忘。可是,它还是默默地立在那,看花开花落、云卷云舒。
大树不会说话,也就不会炫耀自己的所作所为,它仅仅是屹立在那,伟大无私地活着。可世界上又有几人能达到这棵树的境界呢?很多人会像我一样,看着街上车来车往,然后,迷失了自己。
所以经常地,我会想起家门前的那棵树。