一棵大树的庄严作文
我所出生的地方,是一座小镇。古人或许很看轻这片土地,让它被冠以“五溪蛮地”之名,寂寞了千年。却也幸得如此,小镇保留了许多天然纯正的风景“遗产”,其中便有这一棵杨溪云树。
云树是真正上了年纪的老者了——在世人看来。文物牌上刻着他的年龄:约两千年。云树并不十分高耸,但肃穆、庄重。当你看见他墨绿纵横的枝叶和虬劲的树干时,心都为之一静。他的颜色有些发暗,但能看出其中岁月的痕迹。还有味道——若有还无间,散发着生命的气息。每当我骑着自行车奔赴十几里外的此地,望着他,他对着我,万籁俱静。我在想他的过往,想他出生的时候,我们的国家,还没有安定统一!想着,他见证了汉唐的繁华、历经了宋元的磨难,不知道有没有受过敌人的欺凌?大概是他的厚重朴实让凶残之人都起不了杀戮之心吧。我想,他的生命怎么这样漫长?“人生天地间,忽如远行客”,而他,承载着两千年的风吹日晒、掠影浮光,只是静默在此、波澜不惊。不知道他的生命还会像这般持续多久?或是永恒?有时甚至想,等我的生命结束了,他也还是在这里,也像这般对着我消失的方向……我不觉得他无情,每一个生命的演化、消逝,其实他是感觉得到的。只是生当如此,静默如他,只能将这份亘古的庄严肃穆化作他的生命,而他的感情,会随着他的使命而沉淀于心,直到生命之火再也难以点燃——并非无情,只是庄严不懂表达。
我常思索,一遍遍问他:在这苍茫大地,万物洪流中,我是谁?我该如何表达自己的所思所感、悲欣交融?——自然,他仍是无言。但当我发现他的头上系满了红色丝带,带着众生的心愿,于夕阳中迎风舞动时,我似乎听到了回答。他说,他不过是个普通的生命,只是遇到风雨时都挺过来了;这么多年,除了长壮了些,也没变什么……他说,两千年,世界好象变了好多,但又好象什么都没变。有那么多的英雄霸主、成王败寇,终也只是平凡众生;生命消逝,如流星划过、昙花一现。对于整个生态,除了最近一百多年有些变化无常,其他时间里也算安稳……百姓钟爱于我,把心愿都托付给我,何德何能……他低低地轻诉着,不知道什么时候说完了,便“唦唦”地晃一下头,似在笑,又似沉沉睡去。我的心却不能平静了。一些疑云刹那间浮散。云树说的,不正是难题的答案吗?天地万物、苍茫众生皆是世间至美之景。世事多变,而作为一个人,若能有所秉持、有所追求、有所承担,在这瞬息万变的洪流中,坚持自己庄严、永恒的不变之物,勇敢地傲立于天地之间,不正是生命的最好表达、最好证明吗?人最可贵的,不在于拥有多少,不在于能改变别人多少,而在于自己在这复杂万象中,能保持自己的本真有多少。而大树的庄严静立,给了我最澄澈的领悟。
这是一棵大树的庄严,亦是芸芸众生的庄严。坚持自己的生命轨迹、创造生命的价值,于纷繁人世中,留下独一无二的风景。我听到了他的祝福。