石缝间的萌芽,顽强的很,虽没有象征付出的红色,却渲染了山间一缕蒙雾,美得很空灵;墙角的几束草,小的很,虽没有那么娇艳的春色,却不禁惹人一看,美得很清静。不用刻意地去寻找美的踪迹,它就在你睫毛最偏僻的那头。
就是那花吧,不是那盛开在树上的有可以跟太阳媲美的颜色的花,而是开在杂草丛中的野花。我就觉着它的美了,没有那种要跟其它花争阳光的较劲,也没有那么想引人注意的心思,就那样平平凡凡的盛开着。小的可爱,小的引人注目,小的轻摇了,已经很美了,美不美看的是有没有人把自己的目光停留在一朵野花上。风一吹,花跟着草儿一起舞着,但还是望着,只是一片绿色,总希望着有一点点红色掺杂在其中。
仔细一看的吧,真的有别样的颜色融入,却是星星点点的,长长的细枝儿托着才如大拇指大的花朵,显得大材小用了,但还是美的。若下雨来,花儿的头一点一点的,倒有了怜香惜玉的意思,可细细的品尝着,反而有了另一番韵味,粗粗细细的野草护着躲在丛间的花儿,虽说花儿难免淋点雨,但也可看做美人出浴罢了。若有了太阳,那可真叫个美,迎着阳光的花看着便觉得暖极了,雨后的花儿就如颗宝石,发着春天的光。
它,虽不如宝石的珍贵,也不如宝石的华丽,更不如宝石的吸引力,只说着它也如宝石一般亮着光,它的光又不是人为的,而是太阳光,美得最自然。唤不得美的来,也催不得美的去。美吧,就漂浮在这尘世中,就如空气一般,你若睁着眼,那到处都是美,吸一口空气,或许那空气里都夹杂着美的气息。而这美的去处,主要的是看你有没有去发现美的信念。
就像罗丹说的:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”