那一年作文
那一年春天,是我终生难忘的一个春天;那一年春天发生的一件事,是我终生难忘的一件事。一个迎春花开满山野的日子,我兴高采烈地去乡下奶奶家做客。刚要进门,我发现屋檐上有个马蜂窝,好像一个大莲蓬,无数金黄色的马蜂飞进飞出。
我问奶奶:“奶奶,怎么不把它捅掉啊?”奶奶一听,脸色就变了:“马蜂窝捅不得啊,会被马蜂蜇死的啊!”这时,哥哥跑进来,在我耳边悄悄说:“咱们一起去捅马蜂窝好不?”我听了,连声答应。中午,我和哥哥非凡而冒险的行动开始了。我们趁别人不注意,蹑手蹑脚地溜到马蜂窝下,哥哥一副大义凛然的样子,用竹竿对准马蜂窝,使劲一捅。这一捅可不得了,成千上万只马蜂,铺天盖地地径直向我们冲了过来,好像一架架威力十足,嗡嗡作响的战斗机,哥哥和我一看,吓得魂飞魄散,一前一后落荒而逃,跑得比兔子还快;。
终于,我们冲进了屋子,那样子真是狼狈不堪。这天,我和哥哥谁也不敢踏出大门一步,生怕那些马蜂们正在门口“守株待兔”,等候我们的“光临”呢!第三天,哥哥问我:“敢不敢再去了?”这时候,我还在惊魂不定,急忙摆手说:“不行!要去你去……”可在哥哥的软硬兼施下,我的冒险心战胜了胆怯,答应了哥哥。我们又来到蜂窝下,这次哥哥好像胸有成竹,只见他把一堆柴禾点着,浓烟把马蜂们从窝里逼出来了,哥哥用竹竿一戳,马蜂窝掉了下来。突然马蜂向我们发动了进攻。
我们没命地逃跑,哥哥跑得快,没被蜇。而我就惨了,不一会儿,就起了一个又红又肿的大疱,过了十多天那个疱才隐了下去。后来,我在《百科全书》里看到:马蜂的刺连着内脏,一但蜇了人,过一会儿自己也会死去。我想:这是多么值得崇敬的精神啊!与破坏它家园的敌人决一死战,真是个视死如归的英雄哪……想到这儿,我忽然对渺小的马蜂肃然起敬……我永远忘不了那个春天……