又是一个开学季,暑假的闲暇时光也离我们越来越远,取而代之的是紧张的学习生活。
我坐在房间里发呆,看着外面那和煦的阳光,感觉离我那么近又那么远,望望外面在嬉戏的孩子,总有一种说不出来的惆怅。
今年我升入了八年级,家长们说八年级是最重要的一年,老师们说八年级是最难熬的一年,原本轻松的学习生活突然变得压力重重,压得喘不过气,考试得分成了别人评价我成绩的重要指标。
记得小时候,我在外面玩一整天也不需要有任何负担,但现在似乎只成了一种奢望;小时候,我经常仰望星空,有时候我会想长大了以后会在哪儿上学,在我上了国中后会有什么样的生活……突然,我想起了妈妈小时候说的话,还记得她说:“人在成长的过程中要承担很多的责任,每个不同的时期都会有不同的责任,无论有多累多苦我们都必须承担它,只有勇敢承担责任的人才能拥有一个完好的人生。”
责任,是一个多么令人不解的词,我的责任是什么呢?老师说:“学生的任务是学习,是学怎样做个好学生。”学习是学生的重要责任,那我要学习什么?;最近新闻上在播放许多国家大事,听说最近外国在挑衅我国,而国产第一艘航母也下水了……我忽然想起老师也说过国家需要人才,社会需要人才。“嘻嘻”,思绪明朗起来了,我的责任就是发展自已!我要把自已变为一个有才学的人为祖国强大作贡献,这样我的生活才会变得有深度,我的生命才会有高度!
新学期,我要怀揣着这憧憬创造奇迹!