我,实验国小五年级的学生,曾是一个品学兼优的优等生。老师看中我,同学们赞赏我,我便以此优势化为动力,努力学习,连连取得优异的成绩。然而,在我的特长——小提琴学习方面,与其却截然不同。
今天上午,我照常去练琴。经过在家的努力练习,我胸有成竹地来到培训中心。经过检查,不料老师却给了我当头一棒:“你在家是怎么练的?怎么能这么差劲?我真想揍你一顿……”老师的话,好似一盆冷水从我头上泼下,我彻底绝望了,说着,又在我身上来了一巴掌,那间屋子此刻连一根针掉在底上的声音都能听见,我的心紧张得都要崩溃了,身上汗如雨下。当我再次拿起琴准备反复练习时,手不由得打颤,琴声变得很不稳,没有过去那样清晰、响亮……世间万物好象压抑在一间没有空气的小房子里。
在老师眼里,我不过是一个差等生罢了,我们这里好学生为少数每个人都是老师严加管教批评或用威慑力量训练出来的。老师常说“严师出高徒”,但是,不讲究教学方法,只能使学生感到极巨的恐慌,怎能练就一身高超的本领?这样不心平气和地向学生讲解与指导,学生怎会理解你的用意?
老师,我知道您一心想让自己的学生成为“人上人”,但凡是必讲究“方法”二字。如果这样下去,必定会伤了他们的自尊心,必定会在每一颗幼小而纯真的心灵上划上一道深深的伤痕。