难忘的次作文
“我们今天来做一个实验!”刚上课,李老师就对着我们兴致勃勃地说了起来。“今天的这个实验啊,可是有一定难度的,就是我们用两本书来当桥墩,用一张纸来当桥,然后用这座纸桥托起一本书!”听完李老师这么一说,教室里顿时热开了锅:“什么嘛,这怎么可能啊!”、“是啊,老师,你这不是故意为难我们吗?大家于是动起手来,有的把纸直接架在桥墩上后就把书架上去,结果可想而知,桥塌了;有的把桥夹在书里面,想借助两本书的夹力来托起书,可是书实在是太重了,根本就不可能成功;我也愣在那里,不知所措。
“好了,时间到!”这时李老师又发话了。“看来,同学还是没有动脑筋啊,那么接着我们来玩下一轮,这一轮,对你们的要求更高了,这一次要把桥墩去掉,看谁能想到办法直接用纸把一本书托起来!”听完吴老师这样一说,我们顿时瞪大了眼睛不知所措。“这怎么可能啊,这就更不可能了,刚刚有桥墩我们都没有办法成功,何况这次没有桥墩呢!”同学纷纷说道,我也是心里想:是啊,刚刚有桥墩还能把桥架起来,现在没有桥墩了,桥架都没有办法架,又怎么能托起书呢?但我突然灵机一动,想出了一个办法,我把纸卷成一个圆桶形,然后把它立在桌上,用书压在上面,果不其然,居然成功了!随着我一喊,全班所有的人都把目光集中到我身上了,看着我那本书那么稳稳地架在桥上,,李老师走到我的身边也大声地说:“真厉害!让我们给她热烈的掌声!”。
“可是,我能比建基更厉害呢!”这时,李老师神气地对着我们说。只见李老师拿着一张纸,前后对折,反复对折了好多次,最后叠出了一个“M”形,然后,老师把纸桥架在两本书上就开始往上放书了,一本,两本,我们大家的心都提到了嗓子眼上了,可是那个纸桥却仍然是纹丝不动。这时只见老师手上拿着两本书,凑到了纸桥,兴奋地说:“我的纸桥说,它还能承受两本呢?”我们屏住呼吸,静静地观察着,老师一本一本地加,四本书,纸桥果然还是没有塌。“再放一本大的!”这时陈琅突然说道,“好,我们看看,还能不甘落后能承受。”结果李老师刚放上去,桥就塌了。
后来,老师启发我们得出结论:把纸折成M形,纸的厚度增加,张力就大了,承受的力量也就大了;而三角形可以起到稳定的作用,因此承受的书就多而稳了!真是让我增长了见识。
通过这次实验,我开始渐渐懂得了做任何事情,都要一丝不苟地用心去做,不放过任何一个程序,不忽视任何一个细节,才能获得最终的成功。