难忘的次作文
2月24日到27日,学校组织了五年级的学生去四会实践***参加了务农活动,体验了很多事情,野炊、挑粪、插秧……其中让我最难忘的就是野炊。
第一天下午,我们就参加野炊了,教官让我们班分成了三个小组,我分在第一组,每个组都会挑三个人专门炒菜。我们组经过讨论,决定让小宇、小莹、小俊来炒菜。我和其他人专门煲饭。我们拿着从家里带来的旧报纸,跟着教官来到了野炊场。一到那,我吓了一大跳,我本以为煲饭的锅很小,谁知那些锅却大得很,我家那种普通的锅可能要8个才抵得过它1个大锅。
野炊开始了,炒菜的同学熟练的把菜放在炒锅里翻炒,我们煲饭的人也不甘示弱。我和乐乐负责扇风,小梁守在炉灶旁时刻准备添柴,小桃则提供木柴和报纸。其余的人在一旁看着。小梁放了两根柴到炉灶里,在***工作人员的帮助下,终于用打火机打起了微弱的火苗,渐渐地,火越来越大,火小了,小梁就叫我快扇,小了或没柴了,就自己加柴。过了半个小时,我看看小梁,他满眼通红,满脸漆黑,眼眶边有几滴眼泪,好像受了什么委屈似的。哦,原来是风和烟往小梁那边吹的原因。于是,我们开始劝小梁:“你那边很呛人,过来休息一下吧!”他头也不抬一下:“我不呛!”我们知道他已经很累了,而他依然坚持着。我和乐乐花了九牛二虎之力,终于把他劝来休息一会。尽管他浑身漆黑,可是,这并挡不住我们的热情,我们都冲过去和他拥抱了一下说:“你竟然在火灶旁呆了那么久,太厉害了!”
我们正干得热火朝天,突然,外边的教官叫我们出去休息,告诉我们再过五分钟,饭就好了。大家都冲出去了,对着地面一阵猛烈地咳嗽。过了一会,开饭了!哇!饭菜很丰盛,有青瓜瘦肉、番茄炒蛋、火腿鸡蛋、火腿青菜……大家迫不及待了,都放开肚皮享受这美味佳肴。小梁是典型的“狼吞虎咽”型,好像中午没吃过饭一样,不停地往嘴里扒饭,筷子飞快地舞动,不断敲打着饭碗边缘发出“叮当”的响声。而小莹是“细嚼慢咽”型,好像大小姐一样,她每次只夹一点点饭菜放进嘴里,慢慢地咀嚼着,还时不时拿纸巾在嘴角摁一摁。过了几分钟,大家吃饱了,脸上露出满意的笑容,都啧啧称赞好吃,教练叫我们赶紧洗好碗,接着出去集合,才离开了野炊场。
通过这次活动,我明白了平困人家煮饭是很困难的,我们要知足,不能太贪心,总想每餐都必须要吃好的。而且我们要有团队精神,要有毅力,不要向困难屈服,要勇于克服困难。