我的太公作文
我的太公是一名退伍军人,今年已一百岁了,他那饱经风霜的脸上布满皱纹,苍苍白头发如同一片雪地,还有他那健壮的体魄也让我惊奇。
一年暑假我去奶奶家住几天。在一天早上,我正睡得香呢,突然“哗哗”的水声钻进我的耳朵,我一惊,睡意没了,走出去一看,原来是太公在洗漱,我问:“太公,您这一大早干嘛去呀?才六点啊!”
“爬山去,你去不,孙女?”太公说着把水关了。
“好啊!”我不假思索地回答,反正在家不也是守着电视嘛。
我们走到古元山时,我早已满头大汗,再看看太公,一点汗也没有。
入山了,太公像小孩似的一个箭步三跳两跳地跑上一段楼梯。我说:“太公,您体力也太好了吧?”说着我把汗擦干,“也等……等我吧?”下山后,我发现太公只出了一点汗,我呢?就像从水池里捞出来似的,衣服、裤子全都湿了。真的不愧是当兵出身的,身体素质如此的过硬,我怎敢与太公比呢!真的是不自量力。
太公不仅体力好,还善于动脑。
暑假快结束时,我又去了奶奶的家,只见太公正对着一个盒子看呀看。
“太公,您这是在干嘛哩?”我问。
“我在擦象棋,要来一局吗?”太公说着说着,与我把棋下了起来:“看我马六进四!”“看看我的中间炮!”“车!冲呀!”……下着下着,太公突然说:“将军!你死了!”我感到莫名其妙,仔细一看,不就是个炮嘛,我把士移下来就行了。“哈哈!上钩了!”说着我的帅就没了,我愣了,原来前面还有个炮呀,太公可真是神机妙算呀!一个连环炮就把我将死了,让我举手投降!
“人老心不老”就是这句话,让太公成了“老顽童”,这名军人让我有很多可学之处,也是值得我敬佩的人。