美丽的作文
“远望如大伞,近看似蘑菇,枝条尖尖像龙爪。”你知道这是什么树吗?猜不出来吧,告诉你,那就是我最喜欢的树——龙爪槐。
龙爪槐犹如一把撑开的碧绿大伞,挺立在校园的花坛中。叶片左右对称,一顺儿朝下,如排着整齐队伍的一列列士兵,精神饱满。一阵轻风拂过,叶片微微点头,颇有种昂扬又谦逊的派头。树叶不可计数,层层叠叠,再强烈的阳光,也穿不透它那严密的“防线”。瞧,大叶子绿里透着青,绿得耀眼;嫩叶子绿中带着黄,绿得可爱。最让人惊奇的还要数刚长出来的新叶,如米粒般大小,紧紧合拢着,像一位位羞涩的公主,也一样排得那么有序。
龙爪槐的树干有碗口粗,布满了裂纹,似乎常年耕作的老者的皮肤,粗糙得很。尽管它历经岁月沧桑,可依旧不屈不挠,挺拔向上。这一次,我终于知道它名字的由来了。钻到树底抬头看。数不清的枝干纵横交错,有的像常春藤,相互缠绕,不分你我;有的张牙舞爪,遒劲狂傲。没有哪两根枝干是相同的。
听人说,龙爪槐的花期在炎热的暑假,我很遗憾,这一回没能见到它满树是花的模样。不过,龙爪槐还是给了我惊喜。在茂密的叶丛中,躲着点点翠绿,绿得新鲜。小豆荚胖乎乎、圆滚滚的,真惹人喜爱。这“小豆荚”里头一定孕育着新生命吧!
我爱你,美丽的龙爪槐。