我在爱的怀抱中成长,身边的每一个人都在用自己独特的方式让我知道爱的温暖和力量。在我国小阶段,陪伴我时间最长的是我的姥爷。他代替我的父母照顾我。虽然花白的头发日益稀疏,虽然脸上有许多皱纹,但是七十多岁的姥爷每次接我放学回家。无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,校门口都会出现姥爷守候的身影。
去年冬天,下了一场非常大的雪,翩然而落的雪花像一个个可爱的小精灵。同学们欢呼雀跃,在雪花的怀抱中尽情玩耍。随着放学铃声的响起,我连忙穿好外套,背上书包,冲出教室。哇,好大的雪呀!街道、楼顶上白茫茫一片。
望望校门外,怎么也不见姥爷的身影。我心想:雪天路滑,不好走,来晚了可别摔跤呀?外面天气冷,我先到小店暖和一下吧?一连串的问号闪现在我的脑海中。不远处,载着同学的校车也慢慢远去。独自回家的同学没准已经到了他们温暖舒适的家了吧。
突然,一个熟悉的身影向我走近,朝我挥手──正是姥爷。我连忙走过去一看,姥爷真像一个圣诞老人,棉衣、棉帽上落满了雪花,就连眉毛和胡子上也沾上了小雪花。见到我,姥爷一边喘着粗气一边微笑着说:“路上堵车,等着急了吧?”看着姥爷冻得通红的脸,听着他安慰的话语,我心里很不是滋味:七十多岁的姥爷得多冷呀!顿时,我的泪水夺眶而出:“不急不急!”姥爷一边继续安慰我一边接过我背上的书包。“我背,我背!”我怎么忍心再给姥爷增加负担呢!雪,依然在下;天气,依然那么寒冷。但是我的心却是无比寒冷的,因为它被浓浓的爱紧紧地包围着。我搀起姥爷的胳膊,朝着家的方向走去。一天洁白的雪路上,留下两串靠得很近的脚印……
在这样一个寒冷的冬日里,我再次读懂了爱。爱,不是一句“我爱你”足以诠释的,也不只是一份精美的礼物能够传达的。而是一件平凡的小事、一句亲切的问候、一个细微的动作,甚至一个默默地眼神。这些身边的爱虽然简单,却能足以承载真正的爱。