屋檐的作文
雨在下,风在吹,时间在回转,日记在翻飞。
那天,出门恰遇下雨。
雨来得突然,使我措手不及。慌忙中,我发现了一屋檐。我奔过去,躲在屋檐下。身旁有一位白发苍苍的老人,他也没带伞,手中明显多了一本厚厚的书籍。
雨渐渐下得大了,风也强了。豆大的雨珠被风送进来,毫不留情地打湿了衣裳。老人赶紧把书藏进衣服里,生怕它被打湿。眼看,我是没办法逃避这场厄运。
身旁的老人看来是要离开了。他将宝贝似的书小心翼翼地装进一个不知哪来的塑料袋。我看着老人的一举一动,意识到这塑料袋能帮助他离开这儿。如果如此,屋檐下只剩下我了。谁料到,老人居然将书从塑料袋里拿出来,轻轻地再次把书放进怀里,把那个袋子塞到我的手里,说:“孩子,你用它挡着雨回家吧!”惊讶和羞愧使我局促得失去了往日的伶俐:“这……这怎么行呢,您老人家还是……”
“少说废话,我,可以不用。你只是个小孩儿,快回家去,这雨越下越大。”老人说着,便又轻轻地摸摸头,缓缓迈开步子,走进雨中……
我将袋子放在头顶上,急匆匆地离开此地。细密的雨打在塑料袋上,凝聚成水链,慢慢滑落。我停住脚步,回过头,似乎在寻找什么。我看见那摇曳的树枝,哦,不不不,还有那爱的屋檐。