今天下午,林涵墨来我家写作业,科学老师布置了一个作业——造纸。科学书上的造纸方法实在太简单,我们决定用我的巧虎造纸工具造纸。
我们先从造纸工具箱里抽出四条纸浆条、两条胶纸、摇晃瓶、盛水器、垫板、盖板、一片粉红色的彩色纸和两张网膜,开始做起纸来。林涵墨先把纸浆条、胶纸和彩色纸塞进摇晃瓶里,让我往摇晃瓶里装好水量,再盖上瓶盖,开始使劲地摇晃起来。“唰唰唰”,纸浆条、胶纸和彩色纸在摇晃瓶里慢慢变成碎块,“烂”在水中,真是恶心!不一会儿,这些纸就变成像稀饭一样的纤维了。
我往盛水器上拼上垫板,又在垫板上铺上一张网膜,再把混合成的纸浆小心翼翼地倒在网膜上。在网膜上的纸浆乱七八糟,林涵墨看了看说明书,轻轻地把这些凌乱不堪的纸浆压平,再铺上一层网膜,盖上盖板,用力挤压着。水像瀑布一样“哗哗”地从网膜中流进盛水器。
我们按照说明书上说的,拿来一条毛巾,从网膜中取出已经压扁的纸浆,纸浆已经变成湿的纸了!我们小心地把纸取出来,把纸放在毛巾中,把毛巾对角相折,细心地压一压,把毛巾放到窗台上晾干。ye!纸终于做好啦!
这次造纸不但增加了我与林涵墨的配合能力,而且还让我们初步认识到纸的做法。