我的眼泪在飞作文
历史的车辙
2000多年前,在茫茫万里的塔克拉玛干沙漠的边缘,沿孔雀河向东通往罗布泊的绿洲上,楼兰街巷纵横,商贾云集。中西文化在这里交汇,茂密的胡杨林挡住了扑向楼兰的黄沙,蜿蜒的孔雀河成为楼兰的生命之源,低洼的罗布泊赐予了楼兰得天独厚的绿色。千年之后,漫天黄沙,古城废墟,古楼兰成了世上最神秘的传说。“兹于伟大国王,上天之子夷都伽·伐瑟摩那陛下在位11年7月,诸民远离国境”
这是楼兰最后的史书记载,时值公元332年。那么1600多年后的今天呢?全新的世界
人类真是太聪明,太能干了!瞧天上,地下,南极,北极,哪一处没有留下人类的足迹?人类对地球的开发实在是太绝,太妙了!蕴藏在海底数百万年的石油,人类有钻井深挖的技术;掩埋于深山亿载的矿石,人类有火药爆炸的威力;沉淀在地下亿年的煤炭,人类有入地取宝的神功。真可谓“完美”至极。人类“不择手段,费尽心机”真有创造历史的“丰功伟绩”,但当人类“文明”大踏步向前走的时候,你们可曾听到谁在轻轻哭泣?
时间的轮回
“在中国960万平方公里的土地上,有500多万平方公里干旱缺水,占陆地面积的52%,其中18个省区处于严重缺水边缘,10个省区在起码用水线以下,我国每年因旱灾减产粮食达数百亿公斤。”
资料上这样说,正如千年前的史书,不带一丝一毫感情色彩,却让读的人独自震撼。
不仅仅是严重缺水。温室效应,土地沙漠化,珍稀物种减少。地大物博的中国,已经伤痕累累。
物极必反,盛极必衰。先哲们为千年前的楼兰作出了最完美的诠释,那么千年后的中国呢?
千年前的楼兰在最后的时刻选择了全城迁徒,但一个约占世界人口总数四分之一的中华民族能迁到哪里去呢?
谁的眼泪在飞?不是地球,而应该是人类。
后记:
写这篇文章时正值七月中旬,暑气逼人的时候。无意间看到一篇名为《再造一个中国》的文章,原本汗流浃背的我却是渐渐遍体生寒。我顶着烈日在这个城市里游走。草地上龟裂的泥土,星星点点的青草:货车过后漫天飞扬的尘土;轿车排出的呛人尾气;桥下流淌的污浊河水。我惊觉这个城市陌生的渐渐贫瘠。于是想起了古楼兰,古巴比伦。从来没有的恐慌感包围了我。
谨以此文献给我敬爱的祖国妈妈。愿她在60岁生日后,告别污染,更加美丽!