我的眼泪在飞作文
备受全球关注的第29届北京奥运会终于揭开了神秘的面纱,善于制作震憾场面的张导借助高科技给世界呈现了一场气势磅礴、美轮美奂、令人叹为观止的奥运会开幕式。牭卑略耸飞系摹疤宀偻踝印崩钅用中国古代英雄夸父“逐日”的方式,点燃了经过全世界2万多人手手相传的奥运圣火时,北京的夜空沸腾了!不同国家、不同种族、不同年龄的人在这一刻都露出了最灿烂的笑容,这就是体育不可抵挡的魅力。
今天,在我的笔下,我不想去评说奥运会开幕式是否成功,所谓众口难调,有赞美、有不惬、有批评……在现在,我想说的是那些与“金牌”失之交臂的体育健儿们,那些因失败而深深自责的英雄们。
8月9日,中国“首金”这一度是媒体、网络争相炒作的焦点,终于随着“杜丽,未能卫冕”这个消息的传开而告罄。当10米气步枪选手杜丽黯然神伤走出比赛现场的时候,面对境头,心如凉水的杜丽强忍住失落和悲痛的泪水。对于中国首金的败落,作为一个中国人,有失望、有责怪、但更多的惋惜。当杜丽再次面对记者的提问时,几乎崩溃的她终究未能抑制住自责委屈的泪水,泣不成声,哽咽地说道:我很努力了!看着电视里的杜丽,我报以更多的是对这位来自山东姑娘亲人般的心疼和痛楚。
同样的一幕也发生在8月11日男子10米气步枪中国选手朱启南的身上。由于在决赛中印度选手宾德拉的出色发挥,顶住压力的朱启南平定心情,稳定心态,终于只能位居银牌的位置,比赛结束后,朱启南脸上的表情有太多的无奈,仅0。5环的差异与“金牌”擦肩而过,一种酸楚难语的滋味让他无所适从。当走上领奖台的哪一刻,面对热情的观众,面对期待多久的国人,百感交集的朱启南还是落下了泪水。这一幕,让所有的中国人心酸,也让所有的人记住了这位坚强冷静的运动员。
“夺金”是每一位运动员在奥运会上的梦想,可“失金”的经历对于运动员来说也是人生的一次历练,金牌只有也是仅有一枚,得到的人远少于失去的人。这几天,在网上一篇名为《谁动了中国的首金?》的文章吸引了许多人的眼球。正如文章所说:“金牌”并不是为某个运动员而设,“金牌”属于在奥运会中的强者,这个强者是他或者她,强者除了有过硬的实力之外,还需要有很好的心理素质,再加上一点点上帝赐予的运气。
对于杜丽,没有责怪;对于朱启南,国人给予更多的是理解和安慰。无需语言,只需一个真诚的微笑,一个无言的拥抱。
眼泪是一种表达,成功的时候,眼泪是被回报后的欣慰;失败的时候,眼泪是受委屈时的发泄。当我们的体育健儿们与“金牌”擦肩而过后,希望泪水带走他们的不快与烦恼,冲走曾经对“金牌”过多的热切期盼,给自己一个全新的开始。