我的家乡在石城。如果你了解江西或是居住在江西,对于一条江河您一定非常熟悉——赣江,一条纵横于赣鄱大地,养育了世世代代的江西子女的母亲河。各具特色的赣鄱文化在她这起源,因她而兴。现在就让我们顺着赣江一路南行,寻赣江源品石城美。
山水与白莲共秀
当你站在石城野外的某一处较高的山坡上,放眼望去,低矮的青丘,仿佛成了眼前的主角,但细细看去,便能发现在群丘坐落的中间常常分布着如丝绸般的农田,那田中细小的溪流若隐若现,依着太阳的照射闪耀着点点白光,似乎他们为单薄的青丘着上了玉衣。再向远看些,青丘变得渺小,两侧高峻的大山也加入了进来,他们像山村小道的栏子似的二字排开,中间傍着丘、田和溪,与天空浑然天成,绵延不断的群山一折一曲将小路带到了远方,空灵的感觉,仿佛在路的那头便是诗意。
石城的水更是别具一格,从古至今,丽水自有俊山所依傍,大多秀美的山水图也就仅仅如此了,可是被誉为“中国白莲之乡”的石城山水却不愿平凡,那儿的水不仅让巍峨的山作陪衬,还邀请了白洁的莲与之共秀。来到荷花池边,细看莲花的千姿百态,洁白无瑕,像水晶一样纯洁。有的才只有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有的只开了一半,一些花瓣撒下去,另一些簇拥在花蕊旁,犹如一位衣衫未整的美人;那些全开了的,像一个个穿了洁白素净的衣服的姑娘在水中翩翩起舞。微风袭来,阵阵沁人心脾的莲香飘然而至,那种感觉叫人觉着畅快舒爽。缓缓的水流牵动着白莲在水面上摇曳,荡起层层涟漪,“沙沙”,与水声交响成乐,白莲也便随着轻风舞动。
丰满圆润大肉丸
石城是著名的客家人聚居地,浓厚的客家文化与优越的自然环境使得当地的特色美食更加独具匠心。说到石城的美食,首先想到肯定就是大肉丸,在这儿的每家每户逢年过节或是置办喜事都必有的一道小吃。石城大肉丸的做法与隔壁邻居宁都肉丸的做法大致相同:将混合好的地瓜粉与肉馅揉成团一个一个摆在蒸笼里,下水,将一塔蒸笼摆在上边儿,盖上锅盖,蒸煮几十分钟便可出炉。但它与宁都肉丸最大区别就是,宁都肉丸小巧,讲究细腻精致,而石城大肉丸个头较大,讲究丰富饱满,虽个头大但不失圆润,一口下去料足味美。在有家人团聚的时候常常摆上餐桌,寓意着像肉丸一样团团圆圆。
皮滑馅香薯粉饺
石城的水饺也是其特色之一,来到石城必吃的一道美食就是石城水饺,也叫薯粉饺子。薯粉饺子因名可知,饺子的面皮是用红薯粉制作,红薯粉制作的面皮在蒸煮过后变得十分圆滑且厚,与肉丸相同的是薯粉饺子个头也大,两三个便能将碗给填满,包的馅儿一般是韭菜萝卜猪肉一起,可按喜好组合。饺子出锅了,红薯粉让饺子的表面看上去十分平滑,抹平了棱角,让人品尝起来十分Q弹,当咬入内部时浓密的汤汁在口中四散开来,香醇味道刺激着味蕾,使人吃了还想吃。
石城的美食总结起来的就是:大,足,圆。大,体现了石城客家人的大气;足,体现了我们对丰富充实的生活的追求;圆,体现了我们渴望家人团圆的愿望。