"悠悠天宇旷,切切故乡情。"又是一度春秋,屈指一数,我离开家乡已有二十年了,想起当年我哭着离开家乡的事,好像已经过了一个世纪。是该回家乡的时候了,我叫上母亲,到电脑前,对她说:"妈,我知道你也很想家乡,所以今天我想带上你回家乡。"母亲笑了笑,点点头。于是我在电脑上输入目的地后,马上就到了村口。
在村口的小溪旁,站着两位目瞪口呆的成年人,那就是我和母亲,即使在网络上了解到家乡的巨变,但到现在,还是不相信_____一座座青砖红瓦的小屋变成了一幢幢美丽豪华的小洋楼;一个个小水塘变成了一个个清香四溢的薄荷塘;一座座木板桥变成了一座座自动电梯;时代真是个魔术师呀,要不是看到村口前的石碑,我还真以为是电脑出错了呢!
几个小孩围上来问,大姐姐,在哪来的?一幅"儿童相见不相识,笑问客从何处来。"的滋味,我,老泪纵横 。
此时,炊烟四起,亲戚们招待着我们,我们谈论起家乡的巨变时;他们说我们都还是用锅来煮,因为这样才香,哈哈 "村民还是这样热情。
啊,我爱我的家乡,却更爱二十年前的家乡!因为那里有我童年的美好回忆。