教室内外作文
教室内,庄严肃静;教室外,热闹非凡。
自从数学课分了班,在教室内拖了堂的小班和教室外早回来的两个小班就经常会出现这种情况。虽只有一墙之隔,却别小看了这面将玩耍与学习隔开的墙壁。墙里面学习用的教室自然是纪律严明:老师正喋喋不休滔滔不绝地讲着长篇大论,那唾沫星子横飞的样子丝毫没有要下课的迹象。再看黑板,老师擦了又写,将黑板弄得五颜六色满满当当,台下的学生们奋笔疾书一丝不苟,当然也有贪玩的,偷工减料地写完后玩起了笔和其他文具。教室里这秩序井然的课堂,似乎与外界的自由隔绝了。
外面的走廊上,可就自由多了。许多同学正趴在窗口上往里望,还有同学三三两两地谈话,栏杆上胡乱摆放着五颜六色的资料袋和书,而它们的主人正在外面用笔盖当足球,用纸团当排球,玩得正欢呢。有音乐细胞的同学,正坐在那台惟一的钢琴前奏出悠扬的乐曲。更有同学倚着栏杆,边听音乐边欣赏美景,惬意极了。在教室外面,是自由的,任何人都可以做任何事,可以讲一个笑话逗得别人捧腹大笑,也可以与自己的铁哥们儿讲会儿话,对一对答案,可以呼朋引伴,三五成群地去玩,珍惜时间的同学可以赶做作业,想休息的人可以倚在栏杆上听音乐看美景。这么大的一个画面,我已经牢牢地记在了心里。这条走廊,给我留下了深刻的记忆。
墙里与墙外,学习与玩耍,是两幅看似毫无关系的画面,实际上,只要一迈步,就能转到一幅不一样的画面中,一墙之隔,竟造成了如此大的差异,实在是不可思议!