端午节的优秀作文
今天是六月八日,农历五月初五,也就是"端午节"。说起“端午节”,我还知道它有另外的几个名字呢!如“端阳节”、“女儿节”、“诗人节”。你知道它们的来历吗?让我来告诉你。由于在这一天,出阁的女儿要回娘家来看望自己的父母亲而得名“女儿节”;“诗人节”当然是要纪念热爱自己的国家诗人屈原,现在知道了吧?
早上,我吃过早饭,母亲和祖母带我出去玩。一路上,我嘻嘻哈哈、蹦蹦跳跳地走在前面,不要提有多开心了。不知怎么的,我发现今天大街上有好多人,他们都买了树枝拿在手里。我很稀罕准备问母亲,却发现母亲和祖母手里也各拿着一捆树枝,就连忙跑过去问:“母亲你们买树枝干啥?啊!真香!”母亲笑着说:“傻孩子,这是‘艾枝’。艾枝可以驱蚊子和苍蝇,还可以避邪呢!我们把艾枝挂在自己家的门上、窗户上,不是很好吗?”我点颔首。
午时,我们家的饭菜有丰盛又香甜,除开家常菜外,还有漂亮的三角学粽子、鸡蛋和鸭蛋,香气扑鼻。我立刻拿起一个较大的粽子,剥开粽叶,津津有味地吃着白嫩的糯米,好吃极了!
爷爷告诉我,端午节吃粽子是为了纪念热爱自己的国家诗人屈原的热爱自己的国家精神及崇高人格。实在这个我已经知道了,嘻嘻……
端午节真欢愉,真有趣儿!又可以学到知识,增长见地。过端午节,真好!