有意思作文
周六,我们去西街参加鉴赏会。我们刚坐下,鉴赏会的阿姨就拿出三件古董:钉鞋、竹篮和饭桶。
第一件古董是钉鞋。是以前有钱人家才穿得起的雨鞋,鞋的外表和内部都是用牛皮做的,鞋底有防滑的钉子,走路时会发出叮叮的声音。因为鞋底比较高,所以不会进水。
第二件古董是竹篮。它是用竹子编的,上面还有精致的花纹。它的用途是装食品,每逢回家都会装一些关于吉祥的食品。甘蔗代表节节高,花生代表子孙满堂,糖果代表甜甜蜜蜜,核桃代表早生贵子。我想,拎着一篮子心意回家,心情一定很欢畅。
第三件古董是桶。阿姨先让我们猜它的用途,一个男生说:用来打水我听了,仔细地看了看那个桶,很薄,竹片之间还有缝隙,肯定不能用来打水。另一个女生说:装干粮。阿姨摇摇头,那个男孩又说:大米,阿姨又摇摇头说,不对,但是快接近了。我想了想,大声说饭!阿姨点点头,笑着说:没错,它的用途是装饭。
阿姨介绍完后,让我们亲自去观察,我观察着那个竹篮,它的外面刷了一层红漆,竹篮底部编的密密麻麻,就像数只蚂蚁,很精密。
这次鉴赏会真有意思,希望下次还能参加。