我是从幼儿园开始写日记的,那时几乎都是拼音,偶尔有一两个学过的简单汉字。翻开日记,我看见了成长中的自己,看见了自己一步一步走向成熟。
幼儿园时的日记,好像只是为了凑够妈妈要求的半页,对什么事的认识也非常浅薄。
这不,妈妈带毕业班节假日还要补课,她的同事颜老师便要带我去她家。我是很有头脑的,你不给我好吃好玩的,别想让我跟你走!颜老师唬我说:“虎子,跟我上我家去,我家的地下室里有好多好玩的东西……”她说了好多,听得我瞪大了眼睛,恨不得插上翅膀飞到她家的地下室里。到了才发现自己上当了,我当时真后悔,一直绷着脸。那晚的日记便是“不守信用的颜老师”,以一个自以为上当的小孩子的心理把颜老师狠狠地“批评”了一顿,特解恨!
现在回想起来,当初人家是为了帮妈妈照顾咱,咱还把人家……当时真是词语贫乏,一连好多天的日记里,不管什么人,只要我觉得他们做的不顺我的心,就说“不守信用”,真是幼稚、可笑。
再长大一点,词汇也多了,日记也长了起来。整天不是“今天,蒋旋凯被老师骂了一顿。他上课……”,就是“今天,王晨还让数学老师摔了一本子……”。好像自己每天跑到学校就是为观察别人犯错没有,被老师打没有。有时,还诅咒某个与自己关系不和的小朋友趁早被老师揍个痛快。
日记,已经从对大人的不理解转化成对同学的记录,还是一味的小心眼儿,并没有长大。
看到黑纸白字间开始偶尔出现对大人的感谢,对生活的赞美,我高兴得不得了。直至乐观的日记越来越多,对生活热爱的日记越来越多,我是打心底里高兴:虽说字迹大小不一也不算工整,我,毕竟开始成长了!
这是国小一年级的一天,我写了篇关于鱼儿的日记。这件事我至今仍印象深刻:鱼被砸破了脑袋,取了内脏,仍在没水的盆子里乱跳。年幼的我第一次理解了什么叫“顽强”,什么是“生命力”,什么算“残忍”。那天的日记里,我便真实地记下了这条鱼儿,慨叹它顽强的生命力,自然也批评了杀鱼的刘阿姨。
看到这篇日记,我才知道自己真的在成长,——已经开始对生命有所感悟。
后来,日记里频频出现我和妈妈的故事:妈妈生日那天我送她礼物,在妈妈的相片旁边写下“我一定用功读书”的誓言……这一件件事,无不显出我已知道感恩,正走向成熟。
我高兴,高兴我的日记一天天记下的东西在不断变化,由简单的叙事到感悟,由幼稚到成熟,由对生活的厌倦到热爱。我感谢,感谢这只由幼稚到长大如今已开始粗糙的手,记下了我一路成长的足迹。