家园的作文
鲁迅有过一句冷峻的话语:家既是我们的生处,也是我们的死所。此话的原意,毋需深究。换种意义来说却是对家的最佳注解:无论我们漂泊到何处,家永远是我们的归宿。
中国是世界上家庭观念最浓厚的国家,中国百姓的人生轨迹往往在其出生之前就已经确定:挣钱,买房,结婚生子,继续挣钱养家,养老。其一生都在为建造自己的物质家园而劳碌,甚至在劳碌完大半辈子之后,还要在自己一手缔造的物质家园里颐养天年。
于是乎,中国便形成了中国特色的“家园文化”:形容太平盛世要说黎民“安居乐业”,最高的快乐是“天伦之乐”,老百姓之间祝福语也是“多子多福”“阖家欢乐”……皆与家撇不清关系。