世界文化遗产作文
大家好!欢迎来到我美丽的家乡—重庆大足。我是你们今日的导游李沐曦,下头就由我来带领大家参观大足最美的风景—大足石刻。礼貌出行,欢乐随行,请大家不要乱扔垃圾,紧跟队伍,注意安全!
大足石刻规模宏大,艺术精湛,资料丰富,可与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟齐名。其中又以北山摩崖石刻和宝顶摩崖石刻最为出名,它始建于晚唐,兴于两宋,于1999年12月1日被列入《世界文化遗产名目》。我们此刻所在的地方就是面积最大、佛像最多的宝顶山摩崖石刻。
大家快看,我们面前的就是被称为人间一绝的“千手观音”。“千手观音”雕刻于南宋中后期,距今已有八百多年的历史,这尊佛像雕凿在88平方米的崖面上,高7。7米,宽12。5米,刻有1007只手,其上下、左右、前后都伸出了手,有的手里拿着斧头;有的手里拿着宝剑,千姿百态,真的是名副其实的千手观音,被誉为“天下奇观”。这尊雕像集雕塑、彩绘、贴金于一体,状如孔雀开屏,金碧辉煌。
关于这尊千手观音,在民间还流传着一个动人的故事。相传千手观音是妙庄王的三公主,因献一眼一首为父王合药治病,佛感其孝行,赏还他千手千眼。千手象征其法力无边,能拯救众生,千眼象征其智慧无穷,能明察秋毫。
下头请大家自由参观这尊佛像,十分钟后我们集合去下一个景点。多谢!