“你给我出去!”老师把教科书重重地摔在我的课桌上。“说了你多少遍?上课不准发呆。”原本静静望着窗外怡人风景出神的我,被老师吓了一跳,我即刻用惶恐的目光盯着她。“拿着书本到走廊去。”“砰!”老师待我一跨出门,便重重地把门摔上了,声音是那般震耳欲聋。
阳光很好,风很好,可我却感到四下死气沉沉,了无生机。回头看着那一道残旧的门,我心里五味掺杂。那道门的油漆已经剥去了大半,只剩下残缺的几片还黏在上面。阳光灿烂地在我身上乱窜,我觉得脸上火辣辣的。“为什么老师这样的丑陋,为什么她这么地讨厌我?我们之间为什么总是隔着一道无法跨越的沟渠呢?”我埋怨着这个曾经令我又爱又恨的老师。我抬了抬手,想要拭去脸庞的泪珠。无奈手一滑,书本连同夹在里面的试卷一齐散落在地上,犹如那美丽的蒲公英,随风四处飘散。
瞬息,我怔住了。
一道道鲜红的笔迹印入我的眼帘,我用颤抖的双手拾起这“鲜红的笔迹”。那是一句句亲切温暖的鼓励我的话语,那是一次次用心细致的批改。那一声声“加油呀!”“继续努力!”在我的脑海里回荡着。抬起头,阳光很好,春的气息在四处弥散。
原以为,世界上最遥远的距离不是对角线,是我站在你心灵的门前,你却感受不到我的存在;世界上最遥远的距离不是你感受不到我的存在,而是明明知道你心灵的门无法为我打开,却偏偏想闯进去。蓦然间我发现,我和您,我们之间原本就没有真正的距离。您一直爱着我,爱着我们,您的学生。不是么?那鲜红的笔迹分明溢满了您融融的爱。您曾说,爱可以敲开心灵的门,爱可以穿越一切时空。我相信。
我悄悄靠近那道残旧的门,门居然开着。我偷偷打量着您,老师,您额前何时又添了白发。我的鼻子一阵酸。