刘翔退赛作文
2008年8月18日上午,北京奥运会田径比赛在国家体育场鸟巢进入第四天。在备受关注的男子110米栏第一轮角逐中,中国飞人刘翔因为伤病原因,不得不无奈退出比赛。这是每一个中国人、每一个崇拜刘翔的人都不愿意看到的。国人对刘翔所有的希望变成了空气。刘翔的离开意味着比赛的结束。10分钟之内,看台上的人已经走了一大半。许多特意来看刘翔比赛的人失去了乐趣,也纷纷退场。观众们失望的声音让每一个中国人感到心痛。事后,许多人都很关心刘翔的伤势,连国家领导人也致电问候。但在同时,也有不少人产生了怀疑,刘翔退赛的真正原因是什么?大家都在猜测。?
第一个原因:确实是伤病。因为在赛场上,大家也都看到了刘翔确实是眉头紧皱,显出一副痛的样子,随后撕去腿上的2号标签,只身返回休息区。事后,他的教练孙海平面对记者的提问,也证实了刘翔的脚跟出了问题,是旧伤,是因为原来磨破形成了泡,后来又磨,不断积累,磨到里面,最终形成了这个问题。第二个原因很刺耳:刘翔“怕”了,他怕失败,得不到冠军。因为今年前段时间,古巴小将戴龙。罗伯斯一举打破了刘翔保持的世界纪录,并在很多比赛中频频跑出好成绩。
因此,在奥运会前就有许多人更看好罗伯斯而对刘翔能否夺金产生质疑,电视、报纸也曾报道刘翔压力很大。而且,如果刘翔得不到冠军,许多电视广告就不再会请他做代言人。所以不少人认为刘翔是借因伤为名放弃比赛。我无法确定我的观点:为准备了四年才参加一次的奥运会,任何人都不会轻易放弃,况且人们对刘翔充满心,媒体也曾报道他训练时状态很好,对自己也很有把握,不太会就这样甘愿放弃;但第二种观点也不无道理,担心对手强大超过自己,为了自己的面子选择“因伤放弃”的确不失为一种好方法。但是真伤病也好,为面子下场也罢,但一个人失去了敢于迎接挑战的勇气,却是万万不能的。我们是希望刘翔夺金没错,但我们更乐于看到他拼博、奋斗的身影。很多观众专程来看刘翔比赛,他们的乐趣是在看台上为刘翔加油鼓劲,为他冲过终点而欢呼,陶醉于他比赛更多的是过程而不是结果。
正如一句格言一样:我参与、我奉献、我快乐。所以,如果刘翔确实是因伤退赛,我们只能为他遗憾,并祝他早日康复;如果是因为面子而放弃,我们也不要一味的指责他,他的压力确实太大了,来自劲敌,来自媒体,来自广告商,也来自他自已,我们更多是要鼓励他,期待他的下一次发挥。加油,刘翔!加油,奥运!