刘翔退赛作文
2008年8月19日,一个万众皆知的日子——奥运会上的飞人刘翔因脚伤而退赛。
因伤而退赛这一点儿也不奇怪,可是,这个运动员竟然是中国飞人刘翔,原来普通的事现在变得一点儿也不同了。
在电视上、网上有许许多多的关于刘翔退赛的观点,并且,有超过90%是辱骂刘翔的。有的网友说刘翔没有拼搏的斗志,有的网友说刘翔没有为祖国争光的精神。长的短的……。在我看来,刘翔退赛并不是人们心中想的那样。
刘翔退赛也是他迫不得已的,我们有没有想过,四年一次的奥运会是多么宝贵,难道刘翔忍心放弃吗?我们有没有想过,如果刘翔在这次比赛中夺得第一名,但最后却倒在了终点线上,因此而断送了自己的职业生涯,我们才会满意吗?奥运会的创始者顾拜旦曾经说过:适度才是奥林匹克运动的终极目标。如果一个运动员只是为了赢得观众们的赞赏,而不顾自己生命的安危,我觉得这种人是傻子。而刘翔,他才是在为自己的人生奋斗,而努力,像他这种为自己,为自己将来长远之路着想,为祖国将来的利益着想的人,才值得我们赞赏,才称得上是中国人的荣耀。
刘翔这次退出比赛之所以会受到这么多辱骂,是因为他已经不是作为自己比赛,而是为了去夺冠,是去为中国争取一份荣耀,人们不断地给他制造压力,把“中国的荣耀”全放在他的身上,就算是上帝,也会被这些打垮,何况他是一个人。
体育是和平的代表,可是,在很多人眼中,体育只是为了竞争,为了各国的荣耀。因此,奥运会成了展示各国形象的一个手段,运动员则成了夺取利益的一个工具。
在批评刘翔的同时,我们自己有没有想过,如果此时腿受伤的是我们自己,此时要参加比赛的也是我们自己,我们又会怎么做?是为了赢得人们的赞赏而继续跑下去从而结束自己的职业生涯,还是为自己的人生,自己的梦想而着想,为国家的将来着想而放弃比赛?我相信,很多人都会和刘翔一样--退赛,因为:人的一生只有一次,而奥运会在每四年就有一次,人的生命是无价的,而奥运会可以再来,人们的赞赏也可以再来。刘翔这次放弃比赛充分地告诉了我们人的生命只有一次,奥运会还可以再来,人们的掌声也可以再来,我们不能够因为一时的荣耀而结束无价的人生。
刘翔退赛,告诉了我们许多,从而也让我们看透了许多网友的心。