每每看见年幼的妹妹坐在爷爷腿上呀呀学诗的时候,记忆的画面总是在脑海中慢慢扩散开,若一束阳光滴在水里,最终化为暖暖的橙色。爷爷年轻时家境贫寒,未读什么书,却总有一股读书的劲儿,后来家中富裕了,便读各种书,而且不仅自己看,还教我。爷爷总爱把我放在膝上,然后靠在椅背上拿着一本书角早已泛黄的老书念给我听,他总是自我陶醉般愈读时间长愈是显得有精神,也不管我是否认真在听,边读边望着窗外的米兰淡淡的笑。夕阳西下,余晖洒满小院,映着爷爷认真的脸庞,温暖一点一点在空气中散开。记得《早发白帝城》中有这么一句:千里江陵一日还。爷爷的普通话不标准,且幼时的我还不识字,模模糊糊只听得:千里江陵一二还。然后这“一二还”便一直记在心中。小时候一直用方言背诗,也从未有人指出我的错误,以至于当我信心满满地在课堂上用普通话背时惹得哄堂大笑。偶尔休息时爷爷还会起了兴致教我识院中的花花草草,院中属米兰最多,所以尽管我如今还是认花不全,但唯独记得米兰。这记忆很温暖,就像那颜色素雅的米兰和那经得住时间消磨的老书。耳畔又传来妹妹和爷爷的声音,我向他们望去,发现爷爷的头发竟已花白了,而自己也与十年前不那么相同,学习的压力,成长的烦恼都压在心头,原本单纯稚嫩的心也感到焦灼凝重,力不从心。院中的米兰记不清已开了几个轮回,花开花落,但悠悠的清香却从未改变。米兰能如此,我亦为何不能做到如此?米兰不曾怕过风吹雨打,我又何惧生活挫折?无论岁月如何变更,记忆中总是珍藏着那么一个黄昏,有爷爷的微笑,一人一花一书。