这学期第一次月考我退步了三十多名。这几个星期以来,我一直沉浸在父母的批评,同学嘲笑的讥讽中,真想找一个知己倾诉一下。于是我找到了我最好的朋友:“哎,我考试退了30多名,心情总是郁i郁寡欢不知道怎么办,再好的天气在我眼中都是灰蒙蒙的。”
她安慰我:你也不要这样,受挫折的人多的是了。这次考不好,还有下次,加油你会考好的。要振作精神。比如我国西汉史学家司马迁立志写史书,真实记录历史,进行了精心的准备,可被汉武帝处以宫刑。身心受到极大摧残,还有德国作曲家贝多芬从小家境贫寒,14岁到乐团当童工,17岁母亲去世,26岁失去听觉,是一种多么残酷的打击呀!咱们的政治书上说:“万事如意,心想事成只是人们的一种良好愿望,不管是伟人还是普通人。一生中不可能从未遇到过挫折。人生难免有挫折,人们也正是在认识挫折,战胜挫折的过程中成长和发展起来的。所以说,你要振作!”
对!没错!挫折会消磨任的斗志,使人一蹶不振,甚至失去生活的信心,可挫折也有好的一面,能使人更坚强。磨练意志,激发斗志,使人迸发出巨大的力量。
我们政治书上有个关于挫折的小专题,我按照上面的做了,果然心情有所好转。
我首先告诉自己能行,一定行,我相信通过自己的努力会改变的。然后再分析是不是自己的基础差?是不是自己的学习方法不对?还是自己管不住自己?然后再调整。我有时还会去踏青,听音乐排解。
通过对挫折的认识,我解开了自己的心理心结。变的阳光,智慧,成熟了。不在是以前的那个做什么事都不认真的我了。我仿佛像长大了许多似的。学习时再也不被人们所讨论的新鲜事“分神了”。所以我期会考试进步了。
妈妈说我与以前比是不同了,虽然以前的毛病尚未全改,但是也成熟了不少,让我们轻松,快乐,开心的弹奏好青春的交响乐吧!