我觉得,人的一生就如同一叶扁舟,在大海上前行,挫折就如同大海上的风浪,在不断的磨练你的同时也成就着你。在我的成长过程中,就遇到各种各样的挫折。但正是因为这些挫折,让我成为更好的自己。
如今的我已是一名六年级即将毕业的国小生,早已从一个顽皮,不明事理的小孩子成长为一个谦虚有礼貌的大哥哥了。回想国小六年的时光,我经历了一场场大大小小的考试,而给我印象最深的还是五年级的期末考试。
那天,我早早来到考场复习,等试卷发下来之后,我发现卷子上的题通通在我的复习范围之内,我差点乐出声来,但仍不敢怠慢,开始认真答题,很快,考试结束了。我们的快乐的假期也如期而至。
等假期结束回到学校,令我意想不到的是,第一节课老师就表扬了我,原来是期末考试我考了全班第一名,我高兴极了,但还是强忍着心中的欢喜,整节课我都在为自己取得的好成绩而自豪,就连老师讲了什么,我都不知道。
由于这次好成绩,我开始不自觉的有点骄傲了,谁也不放在眼里,作业也不像之前那么认真的去完成了,以前每篇课文基本都能熟背,现在没几篇能背的熟,上课听讲也不怎么认真了。后来真是应了那句话“骄傲使人落后”,又一次测验考试我的成绩一落千丈。看到自己不理想的成绩,我突然想起了小时候经常听的龟兔赛跑的故事,忍不住的自责和后悔,不仅如此,我还要面对老师严厉的教导、父母担忧的眼神。此时的我有一种深深的挫败感,但很快我认识到继续自责后悔没有意义,我告诉自己要从这件事情中汲取经验教训,并暗自下定决心尽快改变现在的局面。终于,经过我一段时间的静下心来、埋头苦学,我的成绩有所提高,这时才松了一口气。
通过这件事,我深刻的明白,在成长的道路上,挫折是必不可少的,但只要你能勇敢的正视他,并努力的克服他,终究挫折会变成成长的动力,伴随你更好的生活。