“嘿!一会儿老师要发画画奖状呢!一等奖46人呢!”不知谁轻轻拍了我一下,在我耳边小声说道。
我也顾不上看那是谁了,因为那比赛对我来说真的很重要,它很有可能会影响着我以后美术水平的发展,为了那比赛,我可把一周的时间搭了进去,为的就是拿一个一等奖!他一提到这事,我不禁开始紧张起来,心跳动的声音让我听不见同学们嬉戏的声音。直到老师笑眯眯的拿着一塌厚厚的奖状走进教室,我才平静些。因为我拿一等奖的可能性还是比较大的。
“王昊悦……”老师说到这好像故意停顿了一下,让我刚平静些的心跳又开始加速,“二等奖!”老师边说边把奖状递到我手上。
什么?有没有搞错?我不敢相信自己的耳朵,一看手中的奖状,白纸黑字,确实是二等奖,一共64人,46人都是一等奖,我却只拿了个二等奖!我为了它,花了多少心血啊!刹那间,我的眼泪夺眶而出,豆大的泪珠一滴滴的滴在那个让我很不满意的奖状上。心中总感觉评委的眼睛不会欣赏好的画。
哭了一会儿,眼睛累了,酸了,无意的看看那幅参加比赛的画,乍一看没什么,可仔细看看可就有什么了:最大的问题是装饰不够精细,每一块的花色几乎都是一个种类的;其次是勾边,线条不是很流畅……看到这里,我不禁擦擦眼泪,继续拿起那幅画,像个大师一样挑那幅画的毛病,一会儿“啊”一声,一会儿“呀”一声,我慢慢开始怀疑这究竟是不是我精心准备了一周的画!
看看别人的画,线条流畅,装饰新颖,看起来很显眼,比我的漂亮多了!一看就知道是准备了很久的画。说给我二等奖,还真不少!要我是评委,这样的画,恐怕我不会给二等奖的。想到这里,一种自愧不如的感觉油然而生,刚才对评委的不满也烟消云散。也不知怎么的,我的脸也开始微微泛起了红色。心中见底了一个念头,下一次比赛,我一定要更认真!拿一个一等奖!
在我面对挫折的时候,我并没有一味的埋怨别人,我选择了找自身的原因,那天,让我明白了一个道理挫折不会无缘无故的找你,在你面对挫折的时候,一定不厌埋怨别人,从自己出发,一点一点找原因,一点一点改进,只要你做到了,你就一定会成功的!