海阔天空作文
我常抬起头来看着满天星斗,反省着自己一天中的过错、争执,我常在想,每一次的争执到后来,为什么都闹得一发不可收拾?我常在想,当时的我若能退一步,岂不是能有个好的结果吗?我常在想,争执的双方到底是哪个环节出了问题?我发现,那是因为彼此都少了退让的勇气。
某个风和日丽的下午,听见的不是朗朗的书声,不是老师铿锵有力的训话声,而是此起彼落的吵闹声,仔细一听,似乎吵着的是班游的事情。当时的我与另一位同学时常意见分歧,偏偏两个又是班上的扛霸主,因此每个意见都有人支持,毕竟一山不容二虎,所以我们时常吵到连老师都束手无策,常常把事情搞到以失败收场,随后我们也就毕业了。
升上国中后,换了个心境,在班上,我只是个分析事情及提供意见的人,不再是所谓的扛霸主,许多人曾问我说:你上国中变了好多,你怎么了?,其实我只是想说与其浪费时间吵架到头来一场空,不如把整件事分析过,岂不是一举两得?而且国小班游的事情使我耿耿于怀,因为双方谁也不让谁,导致大家期待已久的班游就这样没了,这让我一直心存芥蒂,暑假有了深深的体悟,与其双方僵持不下,不如我自己退让一步创造双赢的局面!
人生中难免会有些争执产生,对的事情我们当然要极力争取,错的事情,我们是不是应该不要为了面子的问题而跟人家过不去?懂得退让很重要!退一步,海阔天空!有时候一点点小小的退让,会让你看见不一样的全世界。