海阔天空作文
子骛,请告诉我:海何阔,天何空?
如果真的海阔天空,那为何偏偏是你与病魔狭路相逢?为何……
“子骛”,第一次听到你,我就泪如泉涌。无法不被你的悲伤与快乐感动,无法抑制对生命神圣的崇敬。戏中的“你”在笑,笑得如此洒脱,笑得如此动人,连阳光也停伫在你洁白的齿。而对着电视屏幕的我,早已泪湿衣襟,致使你俊俏的脸在酸涩的泪中模糊。
“海阔天空”从来没有人能坦然诠释而命薄的你却用短短二十载的生命为它述写了深层的概念。那无月的冷夜,我彻夜难眠,脑中不断浮现:你在那黄色纸雨下,舒展瘦弱的双臂,陶醉于碎纸纷飞的梦幻现实……那刹那,我才发现:原来生命如此简单。在漫天飞舞的碎纸中,也能找到超然物外的快乐。生命,太神奇了!
身患血友病的你,是否想过你的生命属于什么色彩?灰白,这来自雨天云朵的粉末,是死神着迷于你而特意留下的爱;赤红,那有着火的魅力与血性的忠诚,是爱神维纳斯与智慧女神雅典娜对生命的敬意;蓝,有两种,一半癞子海一半来自天,是你最爱的“海阔天空”。
你的一生如此短暂,曾经多次,我质疑:你是否活在这凡俗的人间?
子骛,子骛,你可知道?每当读到那诗句:“落霞与孤骛齐飞”,我的心是多么的怅然!你让我羞愧,我拥有比你健康的身体,却没有比病者健康的心。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”你走了。留下的是你《海阔天空》的文字,让读者开拓海的阔、天的空。
我并没有像你一样出色的文学天赋,与你相比,我比“骛”更平凡。只因为你,因为你残留在文字中的生命,我才有了攀登人生理想高峰的信念,让我一发不可收拾地爱上了生命,爱上了文字。
海阔天空,我们一起走下去……